Il Ciambellone al mandarino e semi di papavero nasce da un’idea Fluffosa che diventa poi ciambella da colazione. Una base soffice ma dalla texture più compatta con l’olio di cocco a profumare la spremuta degli agrumi: mandarino e limoni. Potete anche sostituire l’olio di cocco con olio di semi o di riso, ma il […]
Biscotti, Colazione
Amo la colazione, lo scrivo anche nel mio libro Le Fluffose, poiché è il momento della giornata in cui possiamo abbandonarci ad attimi di vera pacatezza e felicità. In questa sezione troverete ciambelle, fluffose, e biscotti, in generale quei tipici dolci da colazione, semplici non elaborati e privi di creme, adatti alla prima mattina.
La Ciambella sofficissima all’acqua o Ciambella Americana che vedete in questo post, è la classica Chiffon Cake di base. Qui l’ho realizzata in un formato GIGANTE! L’elemento fondamentale che amalgama gli ingredienti è appunto l’acqua, semplicemente l’acqua. L’acqua si può sostituire con altri liquidi per creare poi le diverse Fluffose, al mandarino, arancia, limone, i […]
La Nonna di Maida Heatter faceva spesso questi cornetti ripieni, di tradizione ebraica: i Rugelach. Questa è una delle sue ricette più popolari in assoluto. E se avrete la voglia di provarli lo saprete anche voi all’istante, al primo morso. Sono irresistibili. I Rugelach sono un dolce tipico della cucina ebraica di origine aschenazita; hanno […]
C’è qualcosa di assolutamente magico e inaspettatamente soffice nei Cinnamon Rolls. Il titolo originale di questa ricetta in inglese è così calzante che in italiano non rende allo stesso modo, Perfect Pillowy Cinnamon Rolls, soffici come un cuscino, per neologismo onomatopeico li chiamerei “cuscinosi” un po’ come le mie amate “Fluffose”, senza solleticare troppo […]
I bomboloni alla Nutella sono fatti di un impasto lievitato e fritto in olio, una volta freddi vengono rotolati nello zucchero mescolato alla cannella. Qui alcuni li ho lasciati vuoti, altri li ho farciti con poca Nutella. La farcia può essere anche marmellata, coulis di frutta fresca o crema. Come preferite. La ricetta è tratta dal […]
La Ciambella soffice alle mele cotta nello stampo da Chiffon Cake ha la base della Pound Cake, che avete visto qui e le mele all’interno e in superficie. Per questo Natale un po’ difficile e anche un po’ speciale una torta di casa con i profumi della cannella diffonderà il buonumore. Ho scelto anche qui […]
I biscotti di Natale realizzati con un solo impasto bianco e uno al cacao e con aggiunta delle spezie profumate che ricordano questo periodo magico dell’anno. Cannella, zenzero, curcuma,un pizzico di peperoncino e semi di papavero si accompagnano a una frolla al tè Matcha e una al cacao. Perfetti per realizzare le tipiche casette di […]
Skillingsbøller ovvero i Cinnamon Rolls Norvegesi sono un impasto lievitato farcito con cannella, zucchero di canna e burro, tipici della città di Bergen. ‘Il cuore dei Fiordi‘ così soprannominata, è una tra le più grandi città della Norvegia, ma ha caratteristiche di una piccola città colorata uscita da una fiaba nordica. Gli Skillingsbøller Cinnamon Rolls […]
L’idea improvvisa della Angel Cake al cioccolato fondente mi è venuta come folgorazione un giorno, in cui volevo realizzare una Bundt Cake leggera e marmorizzata. Di solito mi metto con la penna a immaginare i vari passaggi della torta che voglio realizzare. In questa mi sono incagliata più volte sull’aggiunta di un ingrediente ‘pesante’ come […]
Questa ricetta del Banana Bread al cioccolato vi scioccherà letteralmente dalla bontà. Di tutte quelle provate fino ad ora è sicuramente quella che ha stupito tutti coloro che l’hanno assaggiata inclusa me. Semplicissimo il procedimento e le gocce di cioccolato da inserire nell’impasto che la rendono soffice e umida. Tenetele in freezer e utilizzatele congelate da […]
I cantucci o cantuccini sono biscotti secchi toscani tipici della città di Prato. I cantucci sono biscotti leggeri senza burro né grassi a parte le due uova. La ricetta originale tratta dall’Enciclopedia Scienza e Arte in Cucina prevede anche un cucchiaio di pinoli e un cucchiaio di semi di anice. Io ho omesso entrambi perché […]
I coconut cookies di Maida Heatter hanno un’aria retrò; sono sottili, estremamente croccanti, una versione dei famosi coconut cookies venduti in Havana. “Il mio amico cubano mi disse che questi erano persino più buoni dell’originale“. Scrive nel suo libro Happiness is baking. Tenete presente quando preparate i coconut cookies, dovrete far riposare l’impasto in frigorifero […]