
Biscotti di Natale decorati

I biscotti di Natale realizzati con un solo impasto bianco e uno al cacao e con aggiunta delle spezie profumate che ricordano questo periodo magico dell’anno. Cannella, zenzero, curcuma,un pizzico di peperoncino e semi di papavero si accompagnano a una frolla al tè Matcha e una al cacao. Perfetti per realizzare le tipiche casette di Natale che tanto ricordano i paesi nordici.
Le preparazioni delle frolle sono consequenziali, hanno bisogno del riposo in frigorifero, ma alternerete infornate di biscotti e decorazioni. Gestendo così il tempo e divertendovi a realizzarli anche con i vostri piccoli. Per le decorazioni in bianco ho utilizzato cioccolato bianco sciolto a bagnomaria, attendete qualche minuto prima di raccoglierlo in un sac à poche con punta finissima. Procedete poi a disegnare le finestre il tetto e la porta di queste deliziose casette.
Per farcire i Biscotti di Natale ho utilizzato un cioccolato rosa Ruby, ma va benissimo un cioccolato gianduia, e della crema spalmabile alla nocciola. La glassa al limone per la decorazione avrà bisogno di pochissimo tempo; basta mescolare l’albume con succo di limone e zucchero a velo tanto quanto basta per renderla bianchissima e soda.
Un volta realizzate le decorazioni e le farce importante sarà farle asciugare perfettamente prima di impacchettarli per dei doni deliziosi. Si conservano in una scatola di latta anche 5-6 giorni.
Biscotti di Natale
Tempi di preparazione
Tempi di cottura
Tempi d'attesa
Ingredienti
Dosi per 60 biscotti- 550 g farina 00
- 280 g zucchero
- 250 g burro morbido
- 2 uova e 1 tuorlo
- 1 cucchiaino di curcuma
- 1 cucchiaino di cannella
- 1 cucchiaino di zenzero in polvere
- 1 pizzico di peperoncino
- 1 presa di sale cucchiaino di sale
- 1 cucchiaio abbondante di tè Matcha
- 2 cucchiai di semi di papavero
- 480 g farina 00
- 70 g cacao amaro
- 250 g burro morbido
- 300 g zucchero
- 2 uova e 1 tuorlo
- 1 presa di sale
- 200 g cioccolato bianco
- 1 albume
- succo di mezzo limone
- 200 g zucchero a velo
- 150 g cioccolato rosa (o se preferite gianduia)
- cocco rapè
- granella di frutta secca
- marmellata chiara
Per l'impasto bianco
Per l'impasto al cacao
Per le glasse
Per finire
Procedimento
Preparate l'impasto bianco
Fate una fontana sul tavolo da lavoro con la farina, lo zucchero e il sale. Al centro ponete le uova e il tuorlo con il burro morbido. Iniziate a mescolare con una forchetta il burro con le uova fino ad ottenere una pastella; prendete pian piano la farina e lo zucchero a lato e lavorate fino a creare una palla.
Per l’impasto al Tè Matcha: Prelevate 1/3 della pasta frolla aggiungete il tè Matcha lavorate fino a che si assorbe completamente.
Per l’impasto con le spezie: Prelevate un altro terzo della frolla bianca. In una ciotolina mescolate le spezie: cannella, zenzero, curcuma, peperoncino e i semi di papavero. Mescolate all’impasto lavorate fino ad assorbimento e formate una palla.
Tenete 1/3 di frolla bianca.
Schiacciate le frolle e mettetela a riposare tra due fogli di carta forno almeno per 1 ora.
Preparate l'impasto al cacao
Procedete come per l’impasto bianco, sistemando una fontana con farina zucchero cacao e sale e al centro le uova e il tuorlo con il burro morbido. Lavorate e poi fate riposare in frigorifero tra due fogli di carta forno.
Preparate i biscotti speziati con l'impasto bianco
Riprendete gli impasti stendete le frolle in due volte incidete con le forme preferite alcuni tondi e con un buchino al centro. Cuocete per 15-18 minuti a 180° e fate freddare su una griglia.
Preparate i biscotti al cacao
Stendete la frolla fate le formine. Con un coltello affilato procedete a creare delle casette aiutandovi con un righello. Cuocete per 15-18 minuti a 180°. Fate freddare.
Preparate le glasse
Sciogliete il cioccolato bianco e quello rosa o gianduia su un bagnomaria. Con quello bianco realizzate le finestrelle e i bordi delle casette aiutandovi con una punta fine raccogliendo il cioccolato sciolto in una sac à poche. Con quello rosa o al gianduia farcite i biscotti o intingete le stelline e decorate con poco cocco rapè e granella di nocciole e mandorle.
Preparate la glassa al limone mescolando in una ciotola tutti gli ingredienti utilizzando una frusta; aggiungete zucchero a velo se necessario fino a rendere la glassa bianchissima e soda. Raccoglietela in un ssac à poche con punta fine e decorate i biscotti come più vi piace.
Fate asciugare bene le glasse e poi impacchettateli in scatoline con un bel fiocco rosso come un bel dono augurale per Natale.
Si conservano fino 6 giorni in una scatola di latta.
Per l’alberello sovrapponete le stelline e incollatele con marmellata o ganache.