“Mamma mi fai la ciambella quella semplice semplice che è subito pronta?” è così che parto in cucina e preparo la ciambella al limone con olio d’oliva. Le preparazioni più semplici sono quelle più amate dai miei figli. Mi dico sempre mentre le preparo che mi gusto il momento senza fotografare né scrivere la ricetta. […]
Biscotti, Colazione
Amo la colazione, lo scrivo anche nel mio libro Le Fluffose, poiché è il momento della giornata in cui possiamo abbandonarci ad attimi di vera pacatezza e felicità. In questa sezione troverete ciambelle, fluffose, e biscotti, in generale quei tipici dolci da colazione, semplici non elaborati e privi di creme, adatti alla prima mattina.
Mini sponge cakes, piccole tortine della felicità. Un insieme dei 4 ingredienti fondamentali, burro-uova-zucchero-farina, profumati, che sanno di casa e regalano la magia della semplicità. Quella perfetta. Quella che se ti chiedono che dolce c’è stasera e non hai fatto in tempo a preparare nulla puoi improvvisarlo dopo cena. Per rilassarti, per gongolare davanti al […]
La Marble Cake, la ciambella Fluffosa, inventata negli anni ’50 da un banchiere americano stufo dei conti, è di fatto la mia copertina di Linus. Forse lo fu anche per lui all’epoca, che insoddisfatto del suo lavoro si buttò in cucina e inventò la ricetta della ciambella americana, o chiffon cake, con la quale deliziò i […]
La chiocciola di brioche ripiena è una romantica concessione a quel che ci è negato oggi. Anche se non avevo l’abitudine di mangiare cornetti o brioche, me ne concedevo qualcuno al bar preferito vicino casa ogni tanto. Non poterlo comprare quando voglio mi ha innescato una nostalgia latente e quasi fisicamente dolorosa come una mancanza. […]
Le girelle al cacao hanno un doppio impasto, sono dei biscotti con impasto bianco e semi di papavero e un impasto al cacao e cannella. Una ricetta divertente da fare a casa con i bambini e che è di enorme soddisfazione. Hanno l’aspetto delle famose girelle ma l’impasto di frolla dei biscotti, sono deliziosi da […]
Il ciambellone con marmellata di arance è una versione leggera del ciambellone classico. La ricetta prevede un impasto di albumi montati e la marmellata di arance al suo interno. Questo elemento, la marmellata di arance nell’impasto, l’ho tratto da una ricetta ispirata al libro i dolci dimenticati. Un libricino delizioso con i racconti di […]
Il ciambellone sofficissimo arancia e cacao è una preparazione tipica della pasticceria casalinga con migliaia di versioni. Tutte però sono accomunate dalla forma con il buco. Ogni casa ha una ricetta perfetta tramandata dalla nonna o dalla zia. Questa ricetta è una rivisitazione di quella all’arancia che fa mia suocera davvero strabiliante alla quale ho […]
I Chocolate chip cookies giganti della California sono davvero giganti misurano circa 12 cm in diametro, i più larghi cookies in assoluto. Avessi conosciuto prima la signora delle Torte Maida Heatter forse sarei andata a trovarla. La ricetta è sua, un libro che è una bibbia con le illustrazioni delle torte, ancora più imaginifiche delle […]
I Brutti ma Buoni sono biscotti originari del Piemonte, diffusi e prodotti ormai in molte regioni. Sono biscotti adatti a chi fa sport o segue una dieta proteica; la richiesta di farli e rifarli senza sosta proviene dalla mia dolce metà, che reduce da un regime alimentare senza zuccheri e da un’attività sportiva regolare richiede […]
La Fluffosa Zebrata in 3 gusti, cacao, curcuma e arancia, nasce come sempre da un momento di relax. Quando le idee fluttuano libere e si possono concedere di diventare una torta vera. Senza interruzioni né distrazioni, occhi allerti sul tavolo da lavoro. Dall’idea alla realizzazione vera e propria passa poco. Importante è essere concentrati […]
La ciambella soffice agli agrumi è una ricetta ispirata a Maida Heatter, una torta alta simile alla chiffon cake, ma con burro. Potete prepararla anche in una tortiera rettangolare o classica. Io ho scelto il mio stampo preferito da Fluffosa. Ricca dei succhi degli agrumi invernali, qui ho scelto pompelmi e lime bio. Potete […]
La White Génoise cake o pâte génoise, ovvero la pasta Genovese è una base sofficissima della pasticceria che viene utilizzata per essere farcita; la génoise è uno step superiore rispetto al pan di Spagna, più soffice per la presenza di burro qui elaborato simile al beurre noisette. Ancora un livello superiore secondo me per […]