Biscotti, Colazione

Amo la colazione, lo scrivo anche nel mio libro Le Fluffose, poiché è il momento della giornata in cui possiamo abbandonarci ad attimi di vera pacatezza e felicità. In questa sezione troverete ciambelle, fluffose, e biscotti, in generale quei tipici dolci da colazione, semplici non elaborati e privi di creme, adatti alla prima mattina.

Biscotti, Colazione

Girelle al cacao e semi di papavero

Le girelle al cacao hanno un doppio impasto, sono dei biscotti con impasto bianco e semi di papavero e un impasto al cacao e cannella. Una ricetta divertente da fare a casa con i bambini e che è di enorme soddisfazione. Hanno l’aspetto delle famose girelle ma l’impasto di frolla dei biscotti, sono deliziosi da […]

Biscotti, Colazione - Senza lattosio

Ciambellone con marmellata di arance

Il ciambellone con marmellata di arance è una versione leggera del ciambellone classico. La ricetta prevede un impasto di albumi montati e la marmellata di arance al suo interno.   Questo elemento, la marmellata di arance nell’impasto,  l’ho tratto da una ricetta ispirata al libro i dolci dimenticati. Un libricino delizioso con i racconti di […]

Biscotti, Colazione

Ciambellone sofficissimo arancia e cacao

Il ciambellone sofficissimo arancia e cacao è una preparazione tipica della pasticceria casalinga con migliaia di versioni. Tutte però sono accomunate dalla forma con il buco. Ogni casa ha una ricetta perfetta tramandata dalla nonna o dalla zia. Questa ricetta è una rivisitazione di quella all’arancia che fa mia suocera davvero strabiliante alla quale ho […]

Biscotti, Colazione

Chocolate Chip Cookies giganti della California

I Chocolate chip cookies giganti della California sono davvero giganti misurano circa 12 cm in diametro, i più larghi cookies in assoluto. Avessi conosciuto prima la signora delle Torte Maida Heatter forse sarei andata a trovarla. La ricetta è sua, un libro che è una bibbia con le illustrazioni delle torte, ancora più imaginifiche delle […]

Biscotti, Colazione - Gluten free - Senza lattosio

Brutti ma Buoni

I Brutti ma Buoni sono biscotti originari del Piemonte, diffusi e prodotti ormai in molte regioni. Sono biscotti adatti a chi fa sport o segue una dieta proteica; la richiesta di farli e rifarli senza sosta proviene dalla mia dolce metà, che reduce da un regime alimentare senza zuccheri e da un’attività sportiva regolare richiede […]

Biscotti, Colazione - Senza lattosio

Fluffosa Zebrata

  La Fluffosa Zebrata in 3 gusti, cacao, curcuma e arancia, nasce come sempre da un momento di relax. Quando le idee fluttuano libere e si possono concedere di diventare una torta vera. Senza interruzioni né distrazioni, occhi allerti sul tavolo da lavoro. Dall’idea alla realizzazione vera e propria passa poco. Importante è essere concentrati […]

Torte - Biscotti, Colazione

Ciambella soffice agli agrumi

La ciambella soffice agli agrumi è una ricetta ispirata a Maida Heatter, una torta alta simile alla chiffon cake, ma con burro. Potete prepararla anche in una tortiera rettangolare o classica. Io ho scelto il mio stampo preferito da Fluffosa.   Ricca dei succhi degli agrumi invernali, qui ho scelto pompelmi e lime bio. Potete […]

Torte - Biscotti, Colazione

White Génoise

La White Génoise cake o pâte génoise, ovvero la pasta Genovese è una base sofficissima della pasticceria che viene utilizzata per essere farcita; la génoise è uno step superiore rispetto al pan di Spagna, più soffice per la presenza di burro qui elaborato simile al beurre noisette.   Ancora un livello superiore secondo me per […]

Torte - Biscotti, Colazione

Cozonac la brioche di Natale ricetta rumena

Il Cozonac è un dolce tipico delle festività dell’Europa dell’Est, una sorta di Brioche di Natale che si prepara sopratutto in Romania. Si tratta di un impasto lievitato al quale si aggiunge un ripieno di cacao e noci, profumato con scorze di agrumi. In alcune ricette troverete che il ripieno è fatto di cioccolato fondente […]

Biscotti, Colazione

Pan Brioche con crema pasticcera e gocce di cioccolato

Questa ricetta del Pan Brioche con crema pasticcera e gocce di cioccolato dovrete prepararla più e più volte perché non ne avrete mai a sufficienza.   Una ricetta di pasta lievitata che cresce e perpetua la magia della lievitazione profumando la casa di buono. Il buono delle cose antiche, da una ricetta francese lo chinois, esattamente […]

Biscotti, Colazione

Cornetti sfogliati

I cornetti sfogliati sono un traguardo. Un lavoro che non è difficile ma richiede tempi di attesa sia per la lievitazione che per il raffreddamento della sfoglia e che volevo fare da tantissimi anni. Ho preso la ricetta dalle Sorelle Simili, e la procedura della sfogliatura dal bel libro della mia amica Chiara Selenati La […]

Torte - Biscotti, Colazione

Torta zuccherata con glassa al rum

La Torta zuccherata con glassa al rum è una ricetta di un libriccino magico delle Sorelle Simili, una virata sulle mie preferenze del momento. Ricette classiche della tradizione spiegate benissimo, che mi riportano a tempi passati in cui la lievitazione e la semplicità creavano dolci della nostra memoria di bambini. Questa torta potete farla anche […]