Ciambellone sofficissimo arancia e cacao
Il ciambellone sofficissimo arancia e cacao è una preparazione tipica della pasticceria casalinga con migliaia di versioni. Tutte però sono accomunate dalla forma con il buco.
Ogni casa ha una ricetta perfetta tramandata dalla nonna o dalla zia. Questa ricetta è una rivisitazione di quella all’arancia che fa mia suocera davvero strabiliante alla quale ho aggiunto la parte di impasto al cacao. Il segreto è montare a lungo le uova con lo zucchero e alternare poi ingredienti secchi e liquidi. Per una gestione perfetta dell’impasto chiaro e scuro utilizzate due brocchette graduate che vi aiuteranno a distribuirli in modo alternato nello stampo. Di fatto il ciambellone sofficissimo arancia e cacao è una tra le preparazioni più semplici e buone dei forni di casa. Qui ho utilizzato uno stampo da 26, ma se volte delle fette più alte va benissimo uno stampo da 22 o 24 cm.
Lui è il re della colazione e se lo mettete sotto la campana di vetro in salone vedrete man mano come sparirà. Ognuno che passerà dinanzi non potrà fare a meno di prendersene una fetta. Dura a lungo anche 5 giorni, soffice e profumato.
Nel set di questo ciambellone ho fatto bella mostra con un certo orgoglio della mia intervista pubblicata su Il Quotidiano del Sud il 9 marzo 2020.
Ciambellone sofficissimo arancia e cacao
Tempi di preparazione
Tempi di cottura
Tempi d'attesa
Ingredienti
Dosi per 12 porzioni- 450 g farina
- 260 g zucchero
- 5 uova
- 16 g di lievito
- 290 g succo di arancia
- 1/2 bicchiere di olio di semi (circa 90 g)
- scorza grattugiata dell'arancia
- 60 g di cacao amaro
- Mezzo bicchiere di latte (circa 90 g)
- 1 pizzico di sale
Procedimento
Montate a lungo lo zucchero con le uova, circa 6-7 minuti per ottenere un impasto spumoso e chiaro. Setacciate la farina con il lievito e un pizzico di sale, grattugiate sopra la scorza delle arance.
Abbassate la velocità delle fruste e inserite alternativamente il succo delle arance con la farina e infine l’olio di semi.
In una brocca versate metà dell’impasto ottenuto.
Rimettete la ciotola della planetaria in funzione e versate il cacao setacciato alternandolo al latte fino ad ottenere la giusta consistenza, morbida e fluida. Versate il contenuto in un’altra brocchetta.
Imburrate e infarinate lo stampo scelto e versate in modo alternate l’impasto all’arancia e al cacao. Fate dei ghirigori con una bacchetta di legno e infornate a 180° per circa 45-50 minuti.
Sfornate fate freddare e servite su un piatto da portata spolverizzando con un cucchiaino di zucchero a velo mescolato a un cucchiaino di cacao.