Ciambella all’arancia e pere sciroppate

Ricette - Torte

La ciambella all’arancia e pere sciroppate nasce da una lettura ispirata di Sale&Pepe che ho modificato aggiungendo la farina di cocco e le pere sciroppate.

La glassa all’arancia e le fettine pelate al vivo alla base dell’impasto insieme con le pere e il cocco la rendono di fatto una torta freschissima e golosa. La ciambella risulta così umida e soffice per alcuni giorni, un risultato perfetto e di enorme soddisfazione. Piace anche a chi non ama di solito la frutta dentro le torte, cioè mio figlio. 😀

Che combinate in questi giorni di un mondo parallelo? Io cucino e mi alleno cucino e guardo serie Netflix. E poi lavo, piego, sistemo la casa. Dicono che alla fine ci saranno tante nascite tanti divorzi e tanti chili in più da gestire. Basta che si arriva però alla fine di questo tunnel.

Tornando alle cose belle e profumate, la ciambella all’arancia e pere sciroppate vi conquisterà, vi consiglio uno stampo conico ma qualsiasi stampo va bene anche quelli da Bundt Cakes. Il segreto è montare a lungo uova e zucchero; il procedimento poi è molto semplice aggiungete ingredienti secchi alternandoli al latte e all’olio di semi. Se non avete le pere sciroppate potete usare anche le pere fresche o le mele golden.

ciambella all'arancia

Tempi di preparazione

20 min

Tempi di cottura

45 min

Tempi d'attesa

30 min

Ingredienti

Dosi per 10 porzioni

    Per la ciambella

  • 150 g farina
  • 100 g farina di cocco
  • 4 uova
  • 200 g di zucchero
  • 50 g olio di semi
  • 120 g latte
  • 10 g lievito
  • 1 arancia
  • 1 confezione di pere sciroppate da 420 g
  • 1 pizzico di sale
  • 1 arancia
  • Per la glassa

  • 150 g zucchero a velo
  • succo di mezza arancia
  • 1 pizzico di colorante gel bordeaux o rosa (facoltativo)

Procedimento

Per la ciambella

Con le fruste elettriche montate per 5-6 minuti le uova con lo zucchero e un pizzico di sale fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro.

 

Setacciate farina, farina di cocco e lievito. Grattugiate sopra la scorza dell’arancia.

Versate alternativamente il latte, gli ingredienti secchie  l’olio con le fruste azionate a bassa velocità.

Imburrate e infarinate uno stampo conico da ciambella da 22 cm.

 

Pelate al vivo l’arancia tagliatela in triangolini e sistemateli sul fondo dello stampo preparato. Versate l’impasto e sistemate al di sopra le mezze pere sciroppate. Infornate per circa 45 minuti a 180 °.

Per la glassa

Mescolate con una frustina a mano lo zucchero a velo con il succo dell’arancia, aggiundone poco per volta per ottenere una consistenza abbastanza soda. Aggiungete il pizzico di colorante in gel mescolate. Versate sulla ciambella.

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