Ciambella all’arancia e pere sciroppate
La ciambella all’arancia e pere sciroppate nasce da una lettura ispirata di Sale&Pepe che ho modificato aggiungendo la farina di cocco e le pere sciroppate.
La glassa all’arancia e le fettine pelate al vivo alla base dell’impasto insieme con le pere e il cocco la rendono di fatto una torta freschissima e golosa. La ciambella risulta così umida e soffice per alcuni giorni, un risultato perfetto e di enorme soddisfazione. Piace anche a chi non ama di solito la frutta dentro le torte, cioè mio figlio. 😀
Che combinate in questi giorni di un mondo parallelo? Io cucino e mi alleno cucino e guardo serie Netflix. E poi lavo, piego, sistemo la casa. Dicono che alla fine ci saranno tante nascite tanti divorzi e tanti chili in più da gestire. Basta che si arriva però alla fine di questo tunnel.
Tornando alle cose belle e profumate, la ciambella all’arancia e pere sciroppate vi conquisterà, vi consiglio uno stampo conico ma qualsiasi stampo va bene anche quelli da Bundt Cakes. Il segreto è montare a lungo uova e zucchero; il procedimento poi è molto semplice aggiungete ingredienti secchi alternandoli al latte e all’olio di semi. Se non avete le pere sciroppate potete usare anche le pere fresche o le mele golden.
ciambella all'arancia
Tempi di preparazione
Tempi di cottura
Tempi d'attesa
Ingredienti
Dosi per 10 porzioni- 150 g farina
- 100 g farina di cocco
- 4 uova
- 200 g di zucchero
- 50 g olio di semi
- 120 g latte
- 10 g lievito
- 1 arancia
- 1 confezione di pere sciroppate da 420 g
- 1 pizzico di sale
- 1 arancia
- 150 g zucchero a velo
- succo di mezza arancia
- 1 pizzico di colorante gel bordeaux o rosa (facoltativo)
Per la ciambella
Per la glassa
Procedimento
Per la ciambella
Con le fruste elettriche montate per 5-6 minuti le uova con lo zucchero e un pizzico di sale fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro.
Setacciate farina, farina di cocco e lievito. Grattugiate sopra la scorza dell’arancia.
Versate alternativamente il latte, gli ingredienti secchie l’olio con le fruste azionate a bassa velocità.
Imburrate e infarinate uno stampo conico da ciambella da 22 cm.
Pelate al vivo l’arancia tagliatela in triangolini e sistemateli sul fondo dello stampo preparato. Versate l’impasto e sistemate al di sopra le mezze pere sciroppate. Infornate per circa 45 minuti a 180 °.
Per la glassa
Mescolate con una frustina a mano lo zucchero a velo con il succo dell’arancia, aggiundone poco per volta per ottenere una consistenza abbastanza soda. Aggiungete il pizzico di colorante in gel mescolate. Versate sulla ciambella.