Biscotti, Colazione

Amo la colazione, lo scrivo anche nel mio libro Le Fluffose, poiché è il momento della giornata in cui possiamo abbandonarci ad attimi di vera pacatezza e felicità. In questa sezione troverete ciambelle, fluffose, e biscotti, in generale quei tipici dolci da colazione, semplici non elaborati e privi di creme, adatti alla prima mattina.

Torte - Biscotti, Colazione

Cozonac la brioche di Natale ricetta rumena

Il Cozonac è un dolce tipico delle festività dell’Europa dell’Est, una sorta di Brioche di Natale che si prepara sopratutto in Romania. Si tratta di un impasto lievitato al quale si aggiunge un ripieno di cacao e noci, profumato con scorze di agrumi. In alcune ricette troverete che il ripieno è fatto di cioccolato fondente […]

Biscotti, Colazione

Pan Brioche con crema pasticcera e gocce di cioccolato

Questa ricetta del Pan Brioche con crema pasticcera e gocce di cioccolato dovrete prepararla più e più volte perché non ne avrete mai a sufficienza.   Una ricetta di pasta lievitata che cresce e perpetua la magia della lievitazione profumando la casa di buono. Il buono delle cose antiche, da una ricetta francese lo chinois, esattamente […]

Biscotti, Colazione

Cornetti sfogliati

I cornetti sfogliati sono un traguardo. Un lavoro che non è difficile ma richiede tempi di attesa sia per la lievitazione che per il raffreddamento della sfoglia e che volevo fare da tantissimi anni. Ho preso la ricetta dalle Sorelle Simili, e la procedura della sfogliatura dal bel libro della mia amica Chiara Selenati La […]

Torte - Biscotti, Colazione

Torta zuccherata con glassa al rum

La Torta zuccherata con glassa al rum è una ricetta di un libriccino magico delle Sorelle Simili, una virata sulle mie preferenze del momento. Ricette classiche della tradizione spiegate benissimo, che mi riportano a tempi passati in cui la lievitazione e la semplicità creavano dolci della nostra memoria di bambini. Questa torta potete farla anche […]

Torte - Biscotti, Colazione - Senza lattosio

Chocolate Angel Food Cake

Da anni volevo provare la versione della Angel Food Cake al cioccolato. Coincidenza ho trovato la perfetta Chocolate Angel Food Cake  nel libro The Bible Cake con una serie dettagliata di consigli e spiegazioni. Rose Beranbaum è una vera insegnante, precisa e accurata nel racconto di ogni ricetta. Per renderle infallibili. Questa versione della Angel […]

Torte - Biscotti, Colazione

La perfetta Pound Cake

La perfetta Pound Cake, la torta burrosa e sofficissima che pesa 1 pound per ogni ingrediente dei 4 fondamentali; l’ho trovata su Epicurious. Il segreto della sua consistenza tenera è dovuto in parte alla farina e panna-yogurt e in parte nel montare 5 minuti in più alla fine composto: otterrete una torta soffice, cremosa e […]

Torte - Biscotti, Colazione

Pound Cake bicolore

Dal libro Bundt Cakes Le antiche Ciambelle, una ciambella per eccellenza, la Pound Cake bicolore. Due gusti che si abbracciano cacao e impasto bianco soffice, per realizzare una colazione perfetta, come quella di una volta. Il pound Cake che si basa su 4 ingredienti dallo stesso peso: uova, farina, zucchero e burro, qui ha una variante […]

Torte - Biscotti, Colazione - Senza lattosio

torta all’arancia

La torta all’arancia è una base semplice per la colazione o il tè. Qui l’ho realizzata con il succo e la scorza di circa 4 arance, con il profumo d’acqua dei fiori d’arancio. Senza lattosio leggerissima, rimane umida per la presenza del succo non filtrato. Quando sono nella mia cucina davanti la finestra illuminata dal […]

Torte - Biscotti, Colazione

Plumcake alle pere caramellizzate

Un plumcake alle pere caramellizzate, ispirata alla torta capovolta di mele; seguendo lo stesso procedimento si ottiene un dolce di grande levatura. Morbido e umidissimo, zuccherino per le pere squisite e croccante per il caramello sulla base che poi diventerà la superficie lucida ed elegante del plumcake. Si mantiene anche 3 giorni sotto la campana […]

Torte - Biscotti, Colazione

Ciambella farcita con panna

Una ciambella semplice, dal profumo di fiori d’arancio, farcita con panna montata e gli zuccherini sopra. Facilissima per la colazione o per un tè. Pochi passaggi e una chantilly ad arricchire il sapore rotondo e perfetto dell’impasto. Da mangiare anche semplice così. Presto sarò a Udine per un corso di Fluffose da decorare insieme ad […]

Biscotti, Colazione

Tuiles alle mandorle

Le Tuiles alle mandorle o tuiles aux amandes, sono biscotti francesi di un livello superiore. Con pochissimi ingredienti, gli amanti dei croccanti, della frutta secca e del gusto tostato andranno in sollucchero. Presente! Una di quelle cose che rimane impressa per sempre. La ricetta proviene dall’ultimo libro di Ottolenghi Sweet, con le indicazioni precise e davvero […]

Torte - Biscotti, Colazione

ciambella con frutta secca e sciroppo di agrumi

Un’altra ricetta di casa, semplice e perfetta per le colazioni, una ciambella con frutta secca e sciroppo di agrumi. Lo step in più è questo sciroppo che si versa a fine cottura sulla ciambella ancora calda, un’idea geniale, per me, presa da una delle ricette di Melissa The Italian Baker. Il resto del gusto croccante […]