Ciambella farcita con panna

Ricette - TorteBiscotti, Colazione

Una ciambella semplice, dal profumo di fiori d’arancio, farcita con panna montata e gli zuccherini sopra. Facilissima per la colazione o per un tè. Pochi passaggi e una chantilly ad arricchire il sapore rotondo e perfetto dell’impasto. Da mangiare anche semplice così.

Presto sarò a Udine per un corso di Fluffose da decorare insieme ad un’associazione di appassionati di questa torta soffice e dal profumo di casa. La Cogarìe gestita dalla dolcissima Cinzia, con laboratori e corsi di tutti i tipi.

Ora buona settimana e ciambella per tutti.

 

Ciambella farcita con panna

Tempi di preparazione

15 min

Tempi di cottura

45 min

Tempi d'attesa

30 min

Ingredienti

Dosi per 10 persone

    Per la Ciambella

  • 230 g zucchero di canna
  • 4 uova bio
  • 100 ml panna fresca
  • 370 g farina
  • 16 g lievito
  • 4 cucchiai di acqua di fiori d'arancio
  • 1 bicchiere di olio di semi
  • 5 cucchiai di zuccherini bianchi
  • Per la chantilly

  • 300 ml panna fresca da montare
  • 180 g zucchero a velo

Procedimento

Preparate la ciambella

Versate uova e zucchero in una ciotola mescolate velocemente con la frusta a mano sopra una fiamma bassa per uno o due minuti. Trasferite in planetaria con l’acqua di fiori d’arancio e montate per 5/6 minuti o con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto quasi bianco.

Versate a filo l’olio di semi con le fruste azionate a bassa velocità.

Setacciate farina e lievito; inserite gli ingredienti secchi nella ciotola delle uova montate alternandoli con la panna liquida, con le fruste azionate.

Trasferite il composto in uno stampo da ciambellone di 22 cm, imburrato e infarinato. Distribuite sulla superficie le cucchiaiate di zuccherini bianchi.

Cuocete a 180° per circa 45 minuti. La superficie deve essere dorata. Sfornate e fate freddare nello stampo.

Per la chantilly

Montate a bassa velocità la panna freddissima, pian piano aumentate la velocità inserendo lo zucchero a velo gradualmente.

Assemblaggio del dolce

Tagliate a metà il ciambellone per la lunghezza distribuite con un a sac à poche e punta a stella la chantilly in modo che si veda il disegno.

Servite.

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