
the perfect chocolate cake

Una ricetta anche questa presa dal libro Sweet di Ottolenghi, lui la titola torta al cioccolato da portare a casa (dal suo imaginifico negozio di Londra).
Io la ribattezzo così, the perfect chocolate cake, scusandomi per l’inglesismo, ma non c’è un titolo migliore per me e per chi ha assaggiato questa versione sublime di un cioccolatino fatto torta.
Si può gustare anche senza ganache per la colazione, ma la ganache è un elemento in più che completa l’opera per assaporare appieno il cioccolato in quasi tutte le sue forme.
Facilissima da eseguire, con una sola ciotola, ormai amo le one bowl cakes, non serve nulla se non un cucchiaio e una frusta a mano.
Il resto lo fa il cioccolato e il vostro forno.
the perfect chocolate cake
Tempi di preparazione
Tempi di cottura
Tempi d'attesa
Ingredienti
Dosi per 8 persone- 250 g di burro a temperatura ambiente
- 200 g di cioccolato fondente (70%) in pastiglie o sminuzzato
- 130 g caffè espresso
- 220 g acqua bollente
- 250 g zucchero semolato
- 3 uova bio leggermente sbattute
- 2 cucchiaini di estratto di vaniglia
- 240 g farina autolievitante
- 30 g cacao amaro
- 1 pizzico di sale
- 100 g cioccolato fondente
- 100 ml panna fresca
- 1 cucchiaio sciroppo di zucchero
- 1 cucchiaio di burro ammorbidito
Per la torta
Per la ganache
Procedimento
Preparate la torta
Preriscaldate il forno a 170°
Imburrate e ricoprite con carta forno una tortiera di 22 cm.
Sciogliete a bagnomaria in una ciotola capiente, il burro, il caffè allungato con l’acqua bollente, il cioccolato. Mescolate fino a che tutti gli ingredienti non siano sciolti.
Aggiungete lo zucchero e mescolate fino a che non sia sciolto.
Unite le uova e l’estratto di vaniglia, mescolando fino ad ottenere un composto amalgamato.
Togliete dal calore.
A parte setacciate farina, cacao e sale e uniteli agli altri ingredienti con una frusta a mano.
Versate il composto nella teglia preparata e cuocete per circa 60 minuti.
Si formerà una crosticina e delle piccole crepe fa parte del gioco.
Per la ganache
Raccogliete il cioccolato in pastiglie o tritato in una ciotola.
Portate a bollore la panna e lo sciroppo di zucchero. Appena prima che arrivino al bollore versateli sopra al cioccolato.
Attendete qualche minuto che si sciolga e mescolate con un cucchiaio., poi aggiungete il burro.
Quando sarà completamente sciolto attendete 5 o 6 minuti e versate la ganache sul cioccolato.
Tiepida è perfetta, il giorno dopo dal frigorifero è sublime: una sorta di cioccolatino in fetta.