Plumcake alle pere caramellizzate

Ricette - TorteBiscotti, Colazione

Un plumcake alle pere caramellizzate, ispirata alla torta capovolta di mele; seguendo lo stesso procedimento si ottiene un dolce di grande levatura.

Morbido e umidissimo, zuccherino per le pere squisite e croccante per il caramello sulla base che poi diventerà la superficie lucida ed elegante del plumcake. Si mantiene anche 3 giorni sotto la campana di vetro, e prepararla è un piacere avvolto nei profumi del caramello e burro sciolto. Irresistibile.

Il set improvvisato della mia cucina di sera regala luci soffuse e accoglienti, anche se per le foto non sono il massimo. Amo stare qui dentro la sera con i riflessi sul vecchio tavolo di marmo, gli stampi e le cassette antiche dei vini.

 

 

Plumcake alle pere caramellizzate

Tempi di preparazione

20 min

Tempi di cottura

1 h

Tempi d'attesa

1 h

Ingredienti

Dosi per 12 persone
Per uno stampo da plumcake 35x10 cm

    Per il caramello

  • 75 g zucchero
  • 3 cucchiai di acqua
  • 60 g di burro
  • Per la torta

  • 270 g farina
  • 8 g di lievito
  • 120 g burro morbido
  • 170 g zucchero
  • 2 uova bio
  • 1 pizzico di sale
  • 1 vasetto di yogurt
  • 2 pere abate

Procedimento

Per il caramello

Preparate il caramello
Su fuoco medio in un pentolino dal fondo spesso versate e aggiungete lo zucchero, scaldate senza girare fino a che lo zucchero sarà completamente sciolto. Quando inizia a caramellare dopo 5-6 minuti scuotete il pentolino un paio di volte e togliete dal calore. Aggiungete il burro e fate sciogliere completamente girando con un cucchiaio o una bacchetta di legno. Versate il caramello nello stampo preparato con burro spennellato e carta forno, roteandolo per farlo aderire bene su tutta la superficie.

Sbucciate le pere e tagliatele a fettine molto sottili e sistematele sul caramello sovrapponendole e non lasciando spazi.

Per l'impasto della torta

Montate il burro con lo zucchero per 5-6 minuti finché sarà pallido e cremoso. Aggiungete un uovo alla volta, montando bene prima di aggiungere il secondo. Inserite ora in 3 volte la miscela degli ingredienti secchi (farina, sale, lievito) e lo yogurt alternandoli. Versate il composto sulle fette di pera e cuocete per circa 30-40 minuti. Fate la prova stecchino.
Fate freddare il plumcake nello stampo per 45 minuti. Capovolgetela su un piatto da portata e sollevate con cura la carta forno.

 

 

Questa versione potrete realizzarla con tutta la frutta che desiderate, mele, arance, mandarini, albicocche pesche, sia fresche d’estate che quelle sciroppate per l’inverno.

 

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