
Torta con pesche sciroppate

La torta con pesche sciroppate fa parte di un classico dopo che ho scoperto l’eccezionale versatilità della frutta sciroppata in pasticceria, qualche anno fa. Questa ricetta è una di quelle che si ripetono come un ciambellone, facile e perfetta nel sapore. La frutta morbida e zuccherina che affonda nell’impasto dandogli leggerezza e grande sofficità vi rapirà. In attesa della frutta estiva è un’alternativa perfetta e nelle torte risulta ancora migliore di quella fresca.
La base è una sorta di quattro quarti, potrete utilizzare tutta la frutta sciroppate che amate di più.
Se volete un’alternativa inserite il cacao al posto di parte della farina e usate le pere sciroppate.
Buona settimana, mi preparo per partire in montagna domenica prossima e non vedo l’ora di tuffarmi nel silenzio avvolgente delle nevi.
Torta con pesche sciroppate
Tempi di preparazione
Tempi di cottura
Tempi d'attesa
Ingredienti
Dosi per 8 persone- 280 g di farina
- 200 g burro
- 200 g zucchero
- 50 g zucchero di canna
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 3 uova bio
- 1 barattolo di pesche sciroppate da 500 g
- 3 cucchiai di mandorle a filetti
- 7 g lievito
- 150 g yogurt greco
- 2 cucchiai di liquore a scelta rum o Marsala
- 1 limone bio la scorza grattugiata
- 50 g di mandorle tritate
Per la torta
Procedimento
Scolate le pesche sciroppate e tagliate in fette. Tenete da parte.
Montate con le fruste elettriche il burro con i due zuccheri per 6-7 minuti fino a che diventerà cremoso.
Aggiungete la vaniglia e la scorza grattugiata del limone.
Con le fruste a bassa velocità inserite un uovo alla volta inserendo il successivo solo quando il precedente sarà ben assorbito.
Aggiungete il liquore.
A parte setacciate farina e lievito e inserite in 3 volte nel composto alternando con lo yogurt.
Inserite le mandorle tritate e mescolate.
Versate il composto in uno stampo di 20 cm imburrato e ricoperto con carta forno.
Sistemate le fette delle pesche a raggera affondandole un po’ nel composto.
Distribuite sopra le mandorle a filetti.
Cuocete a 160° per circa 1 ora fino a doratura della superficie.
Fate freddare e trasferite la torta su un piatto da portata tirandola su per la carta forno.
Spolverizzate con zucchero a velo.