
Ciambellone di primavera

Mi avevano regalato due bellissimi mazzi di fiori e ispirata dal loro profumo inebriante, ho preparato questo Ciambellone di primavera. L’aria permeata di questi nuovi germogli, rosa, delicati e pregni di belle speranze. Come quando tutto comincia di nuovo. Quanto ne abbiamo bisogno vero?
La base del ciambellone della nonna che trovate nella puntata del Tg5 Gusto, qui è arricchita con albumi montati per incrementare la sofficità. Oltre all’acqua dei fiori di arancio e scorza di agrumi. Profumi che sanno di buono.
Montate bene bene uova e zucchero inserite il profumo dei fiori d’arancio, l’olio e poi alternativamente yogurt e ingredienti secchi. Il gioco è fatto. La quantità di misurazione è un vasetto di yogurt da 125 g. Ne utilizzerete due per questa ricetta.
Impastare e amalgamare pochi ingredienti che per magia costruiscono qualcosa sempre di nuovo e inaspettato è una terapia irrinunciabile. Quando poi una ricetta così semplice di casa proviene da un foglietto scritto a amano dalla nonna dei mie figli è ancora più permeata di sogni e ricordi.
Lo stampo che ho usato per il Ciambellone di Primavera è il classico stampo da Savarin, ma potete usare naturalmente quello per ciambelloni da 24 cm.
Se vi piace un impasto ricco e burroso provate la ciambella all’arancia nello stampo da Bundt Cake qui su Say Good.
Ciambellone di primavera
Tempi di preparazione
Tempi di cottura
Tempi d'attesa
Ingredienti
Dosi per 12 porzioni- 6 uova
- 2 albumi
- 2 yogurt bianchi da 125 g
- 3 misurini di zucchero
- 6 misurini di farina
- 16 g lievito (1 bustina)
- 1 bicchiere di olio di semi
- scorza di 1 limone e di 1 arancio bio
- 1 cucchiaio di zucchero per gli albumi
- 1 cucchiaio di acqua di fiori di arancio
- 1 pizzico di sale
Procedimento
Montare a lungo le uova con lo zucchero fino a che diventano spumosi e chiari. Ci cogliono almeno per 6-7 minuti.
Aggiungere l’acqua dei fiori di arancio e poi l’olio a filo, mentre le fruste sono a bassa velocità.
Setacciate gli ingredienti secchi: farina, lievito, sale.
Con le fruste a bassa velocità inserite alternando in 3 volte gli ingredienti secchi e lo yogurt (2 vasetti). Iniziate e finite con gli ingredienti secchi. Quindi 1/3 di ingredienti secchi, 1 vasetto di yogurt, 1/3 di ingredienti secchi, 1 vasetto di yogurt, ingredienti secchi.
Grattugiate sopra l’impasto ottenuto la scorza degli agrumi e mescolate con una spatola. Inserite gli albumi montati con il cucchiaio di zucchero.
Trasferite l’impasto ottenuto nello stampo imburrato e infarinato e cuocete a 180° per 1 ora.
Decorate con zucchero a velo e servite. Conservate sotto la campana di vetro.