Ciambellone di primavera

Ricette - Biscotti, Colazione

Mi avevano regalato due bellissimi mazzi di fiori e ispirata dal loro profumo inebriante, ho preparato questo Ciambellone di primavera. L’aria permeata di questi nuovi germogli, rosa, delicati e pregni di belle speranze. Come quando tutto comincia di nuovo. Quanto ne abbiamo bisogno vero?

 

La base del ciambellone della nonna che trovate nella puntata del Tg5 Gusto, qui è arricchita con albumi montati per incrementare la sofficità. Oltre all’acqua dei fiori di arancio e scorza di agrumi. Profumi che sanno di buono.

Montate bene bene uova e zucchero inserite il profumo dei fiori d’arancio, l’olio e poi alternativamente yogurt e ingredienti secchi. Il gioco è fatto. La quantità di misurazione è un vasetto di yogurt da 125 g. Ne utilizzerete due per questa ricetta.

Impastare e amalgamare pochi ingredienti che per magia costruiscono qualcosa sempre di nuovo e inaspettato è una terapia irrinunciabile. Quando poi una ricetta così semplice di casa proviene da un foglietto scritto a amano dalla nonna dei mie figli è ancora più permeata di sogni e ricordi.

Lo stampo che ho usato per il Ciambellone di Primavera è il classico stampo da Savarin, ma potete usare naturalmente quello per ciambelloni da 24 cm.

Se vi piace un impasto ricco e burroso provate la ciambella all’arancia nello stampo da Bundt Cake qui su Say Good.

Ciambellone di primavera

Tempi di preparazione

20 min

Tempi di cottura

1 h

Tempi d'attesa

30 min

Ingredienti

Dosi per 12 porzioni
Per uno stampo da Savarin. Il misuratore è un bicchierino di yogurt da 125 g.

  • 6 uova
  • 2 albumi
  • 2 yogurt bianchi da 125 g
  • 3 misurini di zucchero
  • 6 misurini di farina
  • 16 g lievito (1 bustina)
  • 1 bicchiere di olio di semi
  • scorza di 1 limone e di 1 arancio bio
  • 1 cucchiaio di zucchero per gli albumi
  • 1 cucchiaio di acqua di fiori di arancio
  • 1 pizzico di sale

Procedimento

Montare a lungo le uova con lo zucchero fino a che diventano spumosi e chiari. Ci cogliono almeno per 6-7 minuti.

Aggiungere l’acqua dei fiori di arancio e poi l’olio a filo, mentre le fruste sono a bassa velocità.

Setacciate gli ingredienti secchi: farina, lievito, sale.

Con le fruste a bassa velocità inserite alternando in 3 volte gli ingredienti secchi e lo yogurt (2 vasetti). Iniziate e finite con gli ingredienti secchi. Quindi 1/3 di ingredienti secchi, 1 vasetto di yogurt, 1/3 di ingredienti secchi, 1 vasetto di yogurt, ingredienti secchi.

Grattugiate sopra l’impasto ottenuto la scorza degli agrumi e mescolate con una spatola. Inserite gli albumi montati con il cucchiaio di zucchero.

Trasferite l’impasto ottenuto nello stampo imburrato e infarinato e cuocete a 180° per 1 ora.

Decorate con zucchero a velo e servite. Conservate sotto la campana di vetro.

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