Torte

Una torta è un atto d’amore! Un messaggio chiaro di attenzione verso qualcuno. ‘Amo fare e regalare dolci’ proprio per questo motivo: intorno ad una torta c’è il pensiero, la costruzione e l’idea finale, quasi architettonica, di un piccolo monumento edibile a ciò che provo per qualcuno. Più storicamente la torta e la sua forma circolare invita ad unirsi attorno ad un tavolo tutti insieme per celebrare qualsiasi ricorrenza della socialità, da un battesimo, al Natale, ai compleanni o una promozione. Si brinda e si festeggia così.

Torte

Torta Fluffosa alla barbabietola e lime

Una versione della torta Fluffosa alla barbabietola del mio libro, in cui si arricchisce con succo del lime e cannella e si frulla tutto insieme. Il procedimento è sempre semplice e veloce come lo conoscete ormai da tempo. Utilizzate per queste dosi uno stampo da chiffon cake da 18 cm, potete utilizzare altro liquore al posto […]

Torte

Bundt cake alle banane con ripieno di Nutella

Questa Bundt cake alle banane con ripieno di Nutella nasce in un pomeriggio particolarmente ispirato dentro la mia cucina. Complici le banane che avevo nel vassoio, abbastanza mature, che non volevo sprecare. Inizio sempre da un ingrediente che voglio utilizzare e intorno al quale costruisco la torta. Solo dopo scelgo lo stampo, la forma da […]

Torte - Biscotti, Colazione

Ciambella soffice agli agrumi

La ciambella soffice agli agrumi è una ricetta ispirata a Maida Heatter, una torta alta simile alla chiffon cake, ma con burro. Potete prepararla anche in una tortiera rettangolare o classica. Io ho scelto il mio stampo preferito da Fluffosa.   Ricca dei succhi degli agrumi invernali, qui ho scelto pompelmi e lime bio. Potete […]

Torte - Gluten free

Torta rovesciata alle arance upside down cake

La torta rovesciata alle arance, la famosa upside down cake in voga negli anni ’80 con la versione delle fette di ananas, è pura poesia. Rispetto alla progenitrice questa versione alle arance ha una marcia in più innegabile. L’arancia è il sole dell’inverno per me. Il succo e il sapore impareggiabili rendono questa torta sublime. […]

Torte

Fluffosa al caffè espresso con ganache al cioccolato

Questa Fluffosa al caffè espresso è dedicata ai veri amanti del caffè, uno step ulteriore con la polvere del caffè oltre al caffè espresso nell’impasto. Rispetto alla ricetta del libro Le Fluffose ho voluto imprimere un profumo e sapore di caffè inequivocabili. Mescolato al cacao amaro ne risalta infatti l’aroma; la Fluffosa con una texture […]

Torte - Biscotti, Colazione

White Génoise

La White Génoise cake o pâte génoise, ovvero la pasta Genovese è una base sofficissima della pasticceria che viene utilizzata per essere farcita; la génoise è uno step superiore rispetto al pan di Spagna, più soffice per la presenza di burro qui elaborato simile al beurre noisette.   Ancora un livello superiore secondo me per […]

Torte

Torta Arena al cacao e nocciole

Sbirciando nella vecchia grande Enciclopedia della Gastronomia Garzanti ho trovato la Torta Arena al cacao e nocciole, che faceva al mio caso. Dovevo preparare, infatti una torta per il rientro di mio figlio dall’Accademia, semplice piena di cioccolato come piace a lui. E ho fatto centro. Una torta semplice con il cuore di cioccolato morbido e […]

Torte - Biscotti, Colazione

Cozonac la brioche di Natale ricetta rumena

Il Cozonac è un dolce tipico delle festività dell’Europa dell’Est, una sorta di Brioche di Natale che si prepara sopratutto in Romania. Si tratta di un impasto lievitato al quale si aggiunge un ripieno di cacao e noci, profumato con scorze di agrumi. In alcune ricette troverete che il ripieno è fatto di cioccolato fondente […]

Torte

Chocolate Gingerbread cake

La Chocolate Gingerbread cake è una torta di spessore, morbida, umida, speziata, old-fashioned. Tipica per le Feste di Natale proprio per i suo sentori e profumi speziati. Una ricetta equilibrata e perfetta, con caffè espresso caldo e cioccolato. Un procedimento particolare che ha stupito le mie abitudini in cucina, sconvolgendole con felicità. Mio figlio Leo […]

Torte

Bundt cake al cioccolato e spezie

Una Bundt Cake al cioccolato morbida e burrosa con i colori e i profumi del Natale. Arricchita con spezie che regalano sentori di casa e di feste passate in casa con chi si ama. L’impasto facile e veloce parte da una base di uova e zucchero montati a crema per diversi minuti al quale si […]

Torte

Torta a strati di Natale con frosting al cioccolato

Mi dispiace non mostrarvi la fetta di questa Torta a strati di Natale, perché è partita con il trenino per Livorno per raggiungere i piccoli allievi ufficiali. Ma a giudicare dal video che ho ricevuto nello scartarla e mangiarla avevano tutti un viso estasiato e felicetto. La base è una Fluffosa gigante al cacao, farcita […]

Torte - Senza lattosio

Angel cake agli agrumi e mandorle

L’Angel Cake agli agrumi e mandorle è una ricetta leggera senza lattosio che si prepara solo con gli albumi. Ho amato da subito l’angel cake proprio per la sua consistenza soffice e spugnosa già quando provai a farla la prima volta tanti anni fa. In questa versione che nelle storie ho chiamato Angel Cake al […]