Una Bundt Cake marmorizzata: le infinite possibilità di elaborare ricette negli stampi della Nordic Ware contemplano sia torte semplici che torte elaborate, ma in ogni caso eleganti. Dall’uscita del libro Bundt Cakes – Le Antiche Ciambelle, ne ho fatte ancora molte varianti e di fatto non c’è un limite a questo. Lei è una semplice […]
Torte
Una torta è un atto d’amore! Un messaggio chiaro di attenzione verso qualcuno. ‘Amo fare e regalare dolci’ proprio per questo motivo: intorno ad una torta c’è il pensiero, la costruzione e l’idea finale, quasi architettonica, di un piccolo monumento edibile a ciò che provo per qualcuno. Più storicamente la torta e la sua forma circolare invita ad unirsi attorno ad un tavolo tutti insieme per celebrare qualsiasi ricorrenza della socialità, da un battesimo, al Natale, ai compleanni o una promozione. Si brinda e si festeggia così.
La torta di pane al cioccolato è una torta semplice, una ricetta del riciclo, che si prepara con il pane raffermo e cioccolato. Non crediate però che per questo sia semplice anche nel gusto; è di fatto una specie di fondente, una torta a tutti gli effetti, che con una crema al burro al caffè […]
La torta zebrata è una fluffosa marmorizzata in cui i due impasti, quello al cioccolato e quello chiaro vengono sovrapposti all’interno dello stampo in modo circolare. Questa procedura fa sì che i due colori abbiano le tipiche righe del manto meraviglioso delle zebre, invece della mescolanza casuale propria delle torte marmorizzate. Il procedimento è molto […]
La Red Velvet Cake, una ricetta tipicamente americana, realizzata in uno stampo da Bundt Cake da 10 cup, è una torta ricca realizzata con un impasto a base di burro montato e aromatizzata con cacao, cannella e vaniglia. Tipicamente Natalizio, adatto per le feste e i compleanni, è una signora torta. Si accompagna benissimo ad […]
Un’altra variante della Fluffosa, ovvero Chiffon Cake alle pesche con un tocco glamour lo Champagne. In mancanza potrete usare anche un Asti Cinzano perfetto per i dolci. Oltre che per accompagnare piatti salati. In questa torta soffice e altissima le bevande gassate, gli spumanti e anche l’acqua molto fredda gassata, fanno da agente lievitante. Oltre […]
La Naked Cake è una torta ‘base’ che potete scegliere, tra pan di spagna, fluffosa, torta al cioccolato, mud cake, che poi taglierete e farcirete lasciando “vedere” gli strati, il contenuto e il frosting. Possono essere anche più torte sovrapposte. Per questo si chiama nuda, naked. Io ho fatto una semplice Fluffosa al limone tagliata a […]
Un Fluffosa immensa, cresciuta perfettamente nello stampo, con un profumo di Limoncello irresistibile. La croccantezza dei semi di papavero rende tutto perfetto. Al taglio è un profumo inebriante e concreto di limone. Persiste in bocca ed è come sempre per sua natura senza lattosio.
Tutti conosciamo la Pavlova, se non altro per la storia che si cela dietro questo dolce leggiadro ed elegante come una ballerina classica, Anna Pavlova, alla quale fu dedicata da un grande chef che si innamorò di lei. La meringa sembra il suo tutù, e i colori dei frutti sempre diversi accompagnano il candore del […]
Si è svolto sabato scorso il primo showcooking nel Mercato Trieste per il progetto Mercati D’Autore; in contemporanea altri due showcooking avevano luogo in altrettanti mercati rionali romani. Nel mio mercato di quartiere ho avuto l’onore di aprire le danze con Le Fluffose decorate sul momento insieme a due bambine aspiranti pasticcere molto brave, Irene e Costanza. […]
Un nome strano, Ohana, che ho imparato essere il significato di famiglia: un luogo in cui ho portato le mie torte, che in quanto Bundt Cakes e Fluffose meglio non potevano rappresentarne il concetto, Bund dal tedesco comunità, dove la torta altro non è che un cerchio di unione e riconoscibilità del nucleo: familiare, amicale, di […]
Una torta di compleanno improvvisa per festeggiare in famiglia. La base è una fluffosa al limone, ricetta semplicissima che conosciamo tutti ormai, che ho fatto più grande per l’occasione. Un frosting candido rinfrescato dalla scorza del lime. Tante fragole e il gioco è fatto. Una torta di compleanno limone e fragole, sembra come il gusto […]
La torta di mele sa di felicità; leggevo questi giorni su instagram, ed è vero. Sa di casa, di semplicità declinata all’ennesima potenza, elevata a perfezione e non certo a cosa semplicistica. Quando si fa, si gusta e si regala una torta di mele, si condivide con essa un pezzetto di sé, della propria vita, […]