Torte

Una torta è un atto d’amore! Un messaggio chiaro di attenzione verso qualcuno. ‘Amo fare e regalare dolci’ proprio per questo motivo: intorno ad una torta c’è il pensiero, la costruzione e l’idea finale, quasi architettonica, di un piccolo monumento edibile a ciò che provo per qualcuno. Più storicamente la torta e la sua forma circolare invita ad unirsi attorno ad un tavolo tutti insieme per celebrare qualsiasi ricorrenza della socialità, da un battesimo, al Natale, ai compleanni o una promozione. Si brinda e si festeggia così.

Torte - Dolci al cucchiaio

cheesecake al cacao e barbabietola rossa

L’accoppiamento barbabietola e cacao è una influenza che ho appreso leggendo ricette di libri stranieri, australiani, inglesi, americani, ma credo anche che in nord Europa ne vadano matti. Quando ne ho in frigorifero è difficile che non finiscano in qualche dolce e abbinate al cacao/cioccolato rappresentano un equilibrio perfetto. In questa cheesecake al cacao e […]

Torte

Fluffosa al cacao farcita

Una torta importante, esagerata, enorme: una fluffosa al cacao farcita con 6 piani di felicità. Due frosting per farcirla, una crema al burro al cacao e un frosting al mascarpone fragole e zuccherini. Richiesta dai compagni di mio figlio che, vedendo le mie torte su instagram volevano provarne una fatta proprio per loro. Mi hanno invitato […]

Torte

torta cioccolato fragole e panna

Quando volete fare una torta velocissima ma super golosa la torta cioccolato fragole e panna vi risolverà l’empasse. Avevo panna vegetale in casa e ho utilizzato quella ma si può utilizzare quella che preferite, nella ricetta ci sono le due varianti. La base è quella che utilizzo spesso da una ricetta di Linda Lomelino qui […]

Torte - Dolci al cucchiaio

Torta di Crêpes al cioccolato

La torta di crêpes con ganache al cioccolato decorata come una piccola ballerina per una principessina, un compleanno speciale o semplicemente per divertimento. La preparazione è semplice: la ricetta delle crêpes di Linda Lomelino e la ganache velocissima da realizzare. Cambiate gli ingredienti e le decorazioni come volete. La torretta di crêpes può essere anche […]

Torte

torta alla barbabietola e cioccolato

Questa torta alla barbabietola e cioccolato è di origine polacca leggermente rivisitata dal libro da cui ho tratto ispirazione. Beetroot chocolate cake è il suo nome originario e perfetto secondo me, ma per non cadere in tentazione ho tradotto il titolo nella nostra bella lingua. 80 Cakes from around the world di C.Clark, è il libro: […]

Torte - Gluten free

Migliaccio napoletano

La ricetta del Migliaccio napoletano è stata una preparazione non programmata. Complice la mia amica Elisa che da Napoli mi ha foraggiato di ricotta freschissima di Agerola oltre che provoloni dal suo spacciatore di fiducia. Non sono brava con le scadenze e le festività, ma stavolta sono stata chiamata alle armi da fattori davvero convincenti. […]

Torte

Torta con pesche sciroppate

La torta con pesche sciroppate fa parte di un classico dopo che ho scoperto l’eccezionale versatilità della frutta sciroppata in pasticceria, qualche anno fa. Questa ricetta è una di quelle che si ripetono come un ciambellone, facile e perfetta nel sapore. La frutta morbida e zuccherina che affonda nell’impasto dandogli leggerezza e grande sofficità vi […]

Torte - Biscotti, Colazione

Plumcake alle pere caramellizzate

Un plumcake alle pere caramellizzate, ispirata alla torta capovolta di mele; seguendo lo stesso procedimento si ottiene un dolce di grande levatura. Morbido e umidissimo, zuccherino per le pere squisite e croccante per il caramello sulla base che poi diventerà la superficie lucida ed elegante del plumcake. Si mantiene anche 3 giorni sotto la campana […]

Torte

Fluffosa doppia a strati

Era tempo che volevo realizzare una torta a strati effetto Black&White, complici le foto meravigliose che scorrono su instagram. Per chi conosce le Fluffose ho utilizzato come base una Fluffosa al caffè e una al profumo di arancia, alternando gli strati bianchi e neri e farcendoli con una crema al burro al caffè e un […]

Torte

the perfect chocolate cake

Una ricetta anche questa presa dal libro Sweet di Ottolenghi, lui la titola torta al cioccolato da portare a casa (dal suo imaginifico negozio di Londra). Io la ribattezzo così, the perfect chocolate cake, scusandomi per l’inglesismo, ma non c’è un titolo migliore per me e per chi ha assaggiato questa versione sublime di un […]

Torte - Biscotti, Colazione

Ciambella farcita con panna

Una ciambella semplice, dal profumo di fiori d’arancio, farcita con panna montata e gli zuccherini sopra. Facilissima per la colazione o per un tè. Pochi passaggi e una chantilly ad arricchire il sapore rotondo e perfetto dell’impasto. Da mangiare anche semplice così. Presto sarò a Udine per un corso di Fluffose da decorare insieme ad […]

Torte - Biscotti, Colazione

ciambella con frutta secca e sciroppo di agrumi

Un’altra ricetta di casa, semplice e perfetta per le colazioni, una ciambella con frutta secca e sciroppo di agrumi. Lo step in più è questo sciroppo che si versa a fine cottura sulla ciambella ancora calda, un’idea geniale, per me, presa da una delle ricette di Melissa The Italian Baker. Il resto del gusto croccante […]