crostata rustica con crema di marroni

Ricette - Crostate, Crumble
La crostata rustica con crema di marroni, rinfrescata dalla frutta estiva.
Una pasta frolla rustica, croccante e perfetta come base di qualsiasi ripieno

Esperimento pasta frolla nr. 100 (!)….nel mio percorso burro-farina-uova, gli aggiustamenti e i tentativi per creare nuovi equilibri dei sapori si sprecano negli anni. Questo è un altro molto riuscito secondo me e gli assaggiatori, per la consistenza rustica e affatto dolce della base. Il sentore di zuccheri si percepisce dalla frutta e dalla crema di marroni utilizzata come fondo; mentre la pasta frolla bilancia lo sfrigolio delle papille gustative con un sapore asciutto che sa di vaniglia. I sapori di fine estate e di inizio autunno si sono incontrati per passarsi la staffetta.

Un esperimento quindi ben riuscito che è piaciuto a tutti, vi presento la crostata rustica con crema di marroni.

 

 

 

crostata rustica con crema di marroni

Tempi di preparazione

20 min

Tempi di cottura

45 min

Tempi d'attesa

30 min

Ingredienti

Dosi per 10 persone
Crostata rustica con crema di marroni Ingredienti per una tortiera di 28 cm.

  • 200g farina 00
  • 400g farina gialla di mais fioretto
  • 200g di zucchero di canna
  • 50g di zucchero a velo
  • 250g di burro
  • 2 uova codice 0
  • 1 bacca di vaniglia bourbon
  • 2g di sale
  • scorza grattugiata di un limone
  • Per decorare:

  • pesche
  • uva
  • pere
  • crema di marroni
  • 4 g di gelatina in fogli
  • cocco grattugiato

Procedimento

Setacciate le farine e fate la fontana al centro del tavolo di lavoro. Aprite la bacca longitudinalmente, prelevatene i semini e metteteli nei due zuccheri. Rompete le uova al centro della fontana, versate lo zucchero alla vaniglia e mescolateli come in una pastella, aggiungete il sale la scorza del limone e il burro ammorbidito, amalgamate senza prendere la farina ai lati. Quando il composto è omogeneo iniziate a prendere la farina e lavorate brevemente formando una palla; appiattitela tra due fogli di carta da forno e fatela riposare 30 in frigorifero.

Stendete la pasta frolla nella tortiera imburrata. Versate 3/4 di un vasetto di crema di marroni e cuocete per 45′ circa a 190°. Mentre la crostata si intiepidisce, sbucciate la frutta, fate gli spicchi e tagliate l’uva in due metà. Adagiatela sulla crostata in cerchi. Preparate una gelatina: ammorbidite per qualche minuto i fogli di gelatina in acqua fredda scioglieteli su fuoco dolce con due cucchiai di marmellata e spennellate uniformemente su tutta la crostata e la frutta. Cospargete il cocco grattugiato (se vi piace).

 

 

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