Oggi è il World Pasta Day: Pappardelle con funghi e pesce fresco al profumo di lime e paprika

Ricette - Gusti salati

Oggi si celebra il World Pasta Day, giunto alla sua 20esima edizione: un giorno di condivisione del cibo più amato e sostenibile del pianeta. La sfida dei pastai che si incontrano a Dubai in questo giorno di celebrazione e comunicazione, è quella di inserire la pasta e diffondere così la dieta mediterranea per sfamare e nutrire il pianeta, sospeso tra obesità e malnutrizione. Buona, economica e solidale, la pasta è esportata in tutto il mondo.

Da Dubai, capitale mondiale della ristorazione dove la cucina italiana è la preferita da metà della popolazione, giunge il monito e l’esortazione ad introdurre questo alimento nella dieta di ognuno. 15 milioni di tonnellate di pasta vengono consumate ogni anno nel mondo, secondo AIDEPI – Associazione delle Industrie del Dolce e della Pasta Italiane e IPO , che promuove l’iniziativa. Noi tutti possiamo partecipare condividendo un piatto di pasta che ci piace particolarmente, che cuciniamo spesso o che abbiamo provato all’estero con qualche contaminazione internazionale. Io celebro così il World Pasta Day, con le Pappardelle con funghi e pesce fresco e una nota esotica conferita da una salsina preparata con lime, paprika e zenzero fresco.

Eccola qui.

 

 È impossibile non amarla, la Pasta. Anche perché è un bene di tutti, accessibile, ecosostenibile e solidale.

Buon World Pasta Day a tutti.

 

Pappardelle con funghi e pesce fresco al profumo di lime e paprika

Tempi di preparazione

15 min

Tempi di cottura

30 min

Ingredienti

Dosi per 6 persone
Ingredienti per 6 persone. Questa combinazione di ingredienti può essere modificata secondo i vostri gusti; è una base interessante sulla quale lavorare di fantasia e combinare ingredienti anche speciali dal gusto internazionale. Profumate la pasta con i ricordi dei vostri viaggi.

    Principali

  • 500g pappardelle all’uovo
  • 2fette salmone fresco
  • 300g alici pulite
  • 3 calamari
  • 300g funghi misti a piacere
  • 2 funghi Portobollo o Porcini
  • 2 zucchine
  • 2manciate olive taggiasche
  • 2 lime succo
  • 2cucchiai capperi sotto sale
  • 2 peperoncini verdi piccanti
  • 1pezzetto radice di zenzero
  • 1 scalogno
  • 1cucchiaio paprika dolce
  • prezzemolo tritato
  • olio evo

Procedimento

Tagliate lo scalogno a filetti sottili. Scaldate l’olio evo in un padella molto capiente, per dare posto a tutti gli ingredienti. Appena sarà ben caldo aggiungete lo scalogno e fate sfrigolare. Unite le zucchine tagliate sottili a losanga, le olive, i capperi sciacquati, i peperoncini tagliati a fettine e fate rosolare qualche minuto, mescolando con un cucchiaio di legno; aggiungete, se necessario, qualche cucchiaio di acqua calda. Salate con un cucchiaino abbondante di fleur de sel o sale grosso e versate ancora qualche cucchiaio di olio.

Aggiungete ora i funghi tagliati grossolanamente e, dopo un paio di minuti, i calamari tagliati in 3 o 4 parti. Da ultimo unite il salmone, tagliato a tocchi grandi, e infine le alici. Terminate di cuocere e spegnete il fuoco.

In una ciotolina spremete i due lime, versatevi la paprika, e lo zenzero grattugiato. Emulsionate con una forchetta e tenete da parte.

Lessate le pappardelle in abbondante acqua bollente salata e scolatele molto al dente. Tenete da parte un bricchetto di acqua di cottura.

Trasferite le pappardelle nella padella con pesce e verdure e mantecate a fuoco medio con due mestoli di legno. Aggiungete se necessario qualche cucchiaio di acqua di cottura e la salsina di lime. Aggiungete olio evo fresco. Amalgamate bene i condimenti con le pappardelle, completate con prezzemolo tritato e servite. Se lo avete mettete anche qualche aghetto di timo che con il pesce è perfetto.

 

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