pan giallo
La ricetta del Pan Giallo, goloso pane delle feste arricchito di cioccolato e frutta secca, è un dolce preparato tradizionalmente a Roma per il periodo natalizio. Risale alle antiche origini della Roma imperiale, quando mangiare e regalare dolci dorati il giorno della festa del solstizio era di buon auspicio. L’augurio era stimolare il ritorno del sole. Originariamente il colore giallo era conferito dal tuorlo spennellato; oggi si usa lo zafferano o una glassa come questa. Il Pan Giallo è un dolce natalizio semplice ma ricco allo stesso tempo, irresistibile. A Natale servitelo al centro della tavola come una decorazione da spiluccare tutti insieme con il resto delle pietanze.
E buon 2013!!!
pan giallo
Tempi di preparazione
Tempi di cottura
Tempi d'attesa
Ingredienti
Dosi per 10 persone- 250 g farina
- 150 g uvetta
- 80 g fichi secchi
- 80 g miele
- 60 g cioccolato fondente
- 50 g mandorle
- 50 g noci sgusciate
- 20 g pinoli
- 30 g cedro candito
- 50 g scorza di arancia
- 1 cucchiaio cacao amaro
- 1 cucchiaio rum
- 1 cucchiaio di olio evo
- 1 uovo
- 10 g lievito di birra
- 1 pizzico di sale
- 1 pizzico di: cannella, vaniglia, chiodi id garofano macinati
- 3 albumi
- 1 cucchiaio di cacao amaro
- 1 cucchiaio
- 50 g farina
Per il pane
Per la glassa
Procedimento
Ammollata l’uvetta in acqua tiepida per 10 minuti. Diluite il lievito in poca acqua tiepida e fatelo riposare per 10 minuti. Mescolatelo con farina, olio, cacao,uovo sbattuto, sale, spezie e rum.
Scaldate il miele a bagnomaria, unite il cioccolato spezzettato che fate sciogliere a fuoco basso mescolando.
Unitelo alla farina. Lavorate l’impasto finché non è omogeneo, unendo se necessaria poca acqua.
Tritate la frutta secca grossolanamante (noci, mandorle, nocciole, pinoli)
Tritate anche i fichi secchi e la frutta candita. Unite all’impasto tutti questi ingredienti e l’uvetta strizzata.
Lavorate il composto ancora e dategli una forma di pagnotta tonda, fatelo lievitare in una teglia coperta con carta forno per 2 ore finché non raddoppia di volume.
Cuocete a 180° per circa 1 ora. Lasciate intiepidire il pane.
Intanto preparate la glassa: montate a neve ferma gli albumi con 3 gocce di limone. E inserite delicatamente la farina, il cacao e lo zucchero setacciati insieme. Spatolate il composto sul pane e infornate di nuovo per 20 minuti, fino a che la cupola sarà dura al colpo di un cucchiaino.
*Se non trovate la scorza di agrumi candita di buona qualità, è facilissimo farla in casa: prelevando la scorza degli agrumi bio fatene delle strisce sottili che cuocerete in un pentolino con acqua e zucchero per circa 15 minuti fino a caramellizzazione, quando l’acqua evaporerà. Versate su un foglio di carta da forno fate raffreddare e utilizzate nelle preparazioni.