
crostata di ricotta e fichi caramellati

crostata di ricotta e fichi caramellati
Tempi di preparazione
Tempi di cottura
Tempi d'attesa
Ingredienti
Dosi per 10 persone- 100 g di farina gialla fioretto
- 200 g di farina
- 150 g di burro morbido
- 150 g di zucchero di canna
- 1 limone scorza
- 1 uovo bio
- estratto di vaniglia
- 1 pizzico di sale
- 200 g di ricotta di bufala
- 150 g di yogurt bianco
- 200 g di panna montata al 70%
- 170 g di zucchero
- 3 uova bio
- 1 limone bio
- 12 fichi
- mandorle a lamelle
- zucchero a velo
- 3 cucchiai di zucchero di canna
Per la pasta frolla
Per il ripieno
Per decorare
Procedimento
Per la pasta frolla
Impastate brevemente gli ingredienti della pasta frolla a mano o in planetaria e formate una palla. Stendetela tra due fogli di carta da forno e mettete a riposare in frigorifero il tempo necessario a preparare il ripieno.
Per il ripieno
In una terrina mescolate con una frusta a mano la ricotta, lo yogurt, la panna montata al 70% e lo zucchero fino a ottenere un composto liscio ed omogeneo. Inserite le uova una alla volta e amalgamate con cura. Aggiungete la scorza grattata di un limone non trattato.
Cottura e finitura della crostata
Stendete la pasta frolla ad uno spessore di 5 mm (deve essere abbastanza sottile da permettere una cottura omogenea). Ricoprite il fondo e i bordi di una tortiera di 28 cm, imburrata e infarinata. Bucherellate la pasta frolla e versate il composto di ricotta al suo interno. Infornate a un’altezza medio – bassa a 170° e cuocete per 45 minuti; coprite la superficie della crostata con un foglio di alluminio e proseguite la cottura per altri 15 minuti.
Nel frattempo tagliate i fichi in quattro e lasciate marinare in una ciotola con 3 cucchiai di zucchero di canna. Estraete la crostata, disponete i fichi in cerchi concentrici sulla superficie, facendo affondare la punta nella crema e spargete le lamelle di mandorle; proseguite la cottura per altri 15 minuti circa. Sfornate la crostata, spolverizzate con zucchero a velo e servite tiepida o fredda. Conservate in frigorifero.