la ciambella altissima

Ricette - Biscotti, Colazione

Una ciambella altissima cotta nel  fornetto Versilia.

Complice un week end tra amiche, foodblogger, ormai iFoodies, e mi ritrovo con un nuovo stampo. Nuovo si fa per dire perché è il fornetto Versilia brevettato forse negli anni ’60 era la pentola preferita della Nonna. E chi ama le bakery ama le nonne, non c’è storia!

Ci si cuoce tutto dentro dal dolce al salato. SUL FUOCO. Niente forno, che puoi utilizzare per altre preparazioni; mentre sul gas fai lievitare un dolce bello alto gonfissimo e mofficioso come dice Alessia.

Io ho provato questa ricetta che è del sito Cucina in Simpatia. Ed è venuta perfetta.

 

 

fornetto versilia ricetta ciambella

 

 

 

ciambellone con fornetto versilia

 Buon fine settimana iFoodies, amanti del cibo e dei Dolci.

Alla prossima

Mony

 

ricette con fornetto versilia

 

La ciambella altissima

Ingredienti

Dosi per 10 porzioni
Il fornetto è di diametro 26

  • 400 g di farina
  • 350 g di zucchero
  • 6 uova bio
  • 150 g di latte
  • 120 g di olio di semi
  • 1 bustina di lievito
  • scorza del limone

Procedimento

Montate gli albumi a neve.
Montate per almeno 8 minuti i tuorli con lo zucchero, con le fruste elettriche o in planetaria.
Emulsionate latte con olio con una forchetta e aggiungeteli ai tuorli sempre con le fruste azionate a bassa velocità. Ora inserite la farina setacciata con il lievito e la scorza grattugiata del limone.

Inserite a mano con una spatola o frusta gli albumi senza smontarli.
Spennellate lo stampo e anche il coperchio con del burro fuso, infarinate bene.
Cuocete a fiamma bassissima per circa 60-70 minuti.
Viene alta come una montagna.
Fate intiepidire passate un coltello sui bordi e sformate.
Spolverizzate con zucchero a velo.

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