Cookie Box

Ricette - Biscotti, Colazione

Cookie Box, una scatola sognante le atmosfere nordiche, per quel senso hygge di godimento delle cose piccole e accoglienti, che sanno di famiglia; una scatola piena di biscotti decorati dalle forme più disparate che raccontano il Natale. Ieri mi sono dedicata a questa attività come una terapia rilassante e di grande soddisfazione. La ricetta è semplice basta una pasta frolla quella che fate di solito oppure la trovate anche qui nel blog, importante è farla riposare almeno 5 ore prima della cottura. Basteranno circa 16 minuti di cottura a 180° per teglia.  Poi sistemateli e infiocchettateli come regalo. O come accompagnamento delle vostre colazioni di Festa.

 

Cookie Box

Tempi di preparazione

2 h

Tempi di cottura

18 min

Tempi d'attesa

5 h

Ingredienti

Dosi per 15 persone
Per circa 50 biscotti

    Per la pasta frolla

  • 600 g farina
  • 280 g zucchero (a velo è meglio)
  • 250 g burro morbido
  • 2 uova bio
  • 1 cucchiaino cannella
  • 1 cucchiaino vaniglia in pasta
  • 1 pizzico di sale
  • Per la glassa bianca

  • 50 g albume pastorizzato
  • 200 g zucchero a velo e più
  • ganache al cioccolato

  • 200 g cioccolato fondente
  • 150 g panna fresca
  • per la finitura

  • marmellate a piacere
  • zuccherini e decorazioni Paneangeli

Procedimento

Per la pasta frolla

Inserite tutti gli ingredienti in planetaria con la foglia e azionate a bassa velocità fino a che saranno amalgamati. A mano lavorate a fontana sul tavolo da lavoro inserendo le uova all’interno della fontana e aggiungendo il burro, mescolate con una forchetta e prendete poi farina e zucchero dai lati, finendo di impastare a mano. Il sale mettetelo nella farina. Formate una palla mettetela tra due fogli di carta forno, schiacciatela con un mattarello e mettete a riposare per almeno 5 ore in frigorifero. Fatela anche il giorno prima se potete.

Riprendete la pasta frolla dividetela in due. Lavoratela un po’ per renderla malleabile, se occorre bagnatevi le mani solo una volta. Date la forma alla pasta frolla con gli stampini e sistemateli sulle placche con carta forno. Infornate a 180° per circa 16 minuti.  Proseguite fino a esaurire la pasta frolla.

Per la glassa

In una ciotola mette l’albume e iniziate a mescolare con una frusta a mano aggiungendo lo zucchero a velo setacciato poco per volta, la densità della glassa deve essere soda per poter disegnare le linee e le decorazioni, quindi aggiungete zucchero a velo fino ad ottenere la giusta consistenza.

Per la ganache

Fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato tagliato finemente e la panna, l’acqua non deve bollire né essere a contatto con la ciotola del cioccolato. Mescolate con la frusta a mano e lasciate intiepidire.

Decorate i biscotti

Inserite la glassa bianca in una sac à poche e spuntate lasciando un forellino piccolo. Inserite la ganache in una sac à poche con beccuccio a O molto piccolo oppure fate senza. Disegnate linee e puntini sui biscotti e decorate con zuccherini e granella a piacere.

Per i biscotti semplici uniteli con un velo di marmellata a scelta o con poca ganache per farli doppi.

Si conservano in una scatola di latta per qualche giorno.

 

Merry Christmas

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