crostata agli agrumi con cioccolato bianco

Ricette - Crostate, Crumble
La crostata agli agrumi con cioccolato bianco nasce come spesso accade in cucina per una serie di eventi fortunati. La stagione che vede le arance come principesse protagoniste dei banchi e della nostra dispensa; la pasta frolla che è come un guscio che accoglie di volta in volta i frutti della stagione; il cioccolato bianco che tutto impreziosisce e conferisce una nota dolce accanto al sentore acidulo delle arance.

Il connubio agrumi e cioccolato bianco, l’aspro dell’arancia con la dolcezza del cioccolato è un bel gioco di equilibri, che danno una certa soddisfazione al palato.

La crostata agli agrumi prevede il taglio delle fette di questo frutto pelate al vivo e irrorate con zucchero di canna e rum. Caramellate quasi nel loro succo.

 

 

 

Buona settimana,

Mony

crostata agli agrumi con cioccolato bianco

Tempi di preparazione

25 min

Tempi di cottura

30 min

Tempi d'attesa

30 min

Ingredienti

Dosi per 8 persone

    per la pasta frolla

  • 150 g di burro
  • 300 di farina
  • 150 di zucchero
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale
  • buccia di limone grattugiata
  • Per il ripieno:

  • 2 grosse arance
  • 1 cucchiaio di rum
  • 2 cucchiai di zucchero di canna
  • 70 g di cioccolato bianco

Procedimento

Per la pasta frolla

Mescolate gli ingredienti anche nella planetaria con la foglia, stendete l’impasto tra due fogli di carta e fate riposare per 30 minuti in frigo. Procedete alla cottura in bianco (180° per circa 30 minuti) del guscio di frolla; se la bucherellate perfettamente non c’è bisogno di mettere dei pesi come fagioli o riso, io non li ho mai usati.

Per il ripieno

Pelate al vivo le arance sopra la padella dove le sfumerete, per raccoglierne il succo. Aggiungete lo zucchero, il rum e versatevi gli spicchi di arancia; caramellateli per un paio di minuti a fuoco medio.  Stendete un velo di marmellata di arance sul guscio di frolla cotto e intiepidito. Sistemate gli spicchi di arancia sovrapponendoli. Sciogliete al microonde o a bagnomaria il cioccolato bianco, e decorate la crostata con un sac à poche dal quale farete uscire fili di cioccolato (potete anche usare un cucchiaio che muoverete velocemente sopra la crostata).

 

 

 

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