crostata agli agrumi con cioccolato bianco
Il connubio agrumi e cioccolato bianco, l’aspro dell’arancia con la dolcezza del cioccolato è un bel gioco di equilibri, che danno una certa soddisfazione al palato.
La crostata agli agrumi prevede il taglio delle fette di questo frutto pelate al vivo e irrorate con zucchero di canna e rum. Caramellate quasi nel loro succo.
Buona settimana,
Mony
crostata agli agrumi con cioccolato bianco
Tempi di preparazione
Tempi di cottura
Tempi d'attesa
Ingredienti
Dosi per 8 persone- 150 g di burro
- 300 di farina
- 150 di zucchero
- 1 uovo
- 1 pizzico di sale
- buccia di limone grattugiata
- 2 grosse arance
- 1 cucchiaio di rum
- 2 cucchiai di zucchero di canna
- 70 g di cioccolato bianco
per la pasta frolla
Per il ripieno:
Procedimento
Per la pasta frolla
Mescolate gli ingredienti anche nella planetaria con la foglia, stendete l’impasto tra due fogli di carta e fate riposare per 30 minuti in frigo. Procedete alla cottura in bianco (180° per circa 30 minuti) del guscio di frolla; se la bucherellate perfettamente non c’è bisogno di mettere dei pesi come fagioli o riso, io non li ho mai usati.
Per il ripieno
Pelate al vivo le arance sopra la padella dove le sfumerete, per raccoglierne il succo. Aggiungete lo zucchero, il rum e versatevi gli spicchi di arancia; caramellateli per un paio di minuti a fuoco medio. Stendete un velo di marmellata di arance sul guscio di frolla cotto e intiepidito. Sistemate gli spicchi di arancia sovrapponendoli. Sciogliete al microonde o a bagnomaria il cioccolato bianco, e decorate la crostata con un sac à poche dal quale farete uscire fili di cioccolato (potete anche usare un cucchiaio che muoverete velocemente sopra la crostata).