tarte con ganache all’arancia

Ricette - Crostate, Crumble
Tarte con ganache all’arancia è una base di frolla, un guscio croccante secondo la ricetta di Santin. La ganache al profumo di arancia renderà irresistibile questa crostata. Nella preparazione della frolla rispettiamo i tempi di attesa e riposo verrà perfetta.
Potete prepararla anche il giorno prima, sarà ancora più buona assaporata quando tutti i profumi e sapori saranno ben stabilizzati.
La pasta frolla di Santin e le sue decine di varianti dal suo  libro Le mie basi di Pasticceria possono fare da base a questa tarte con ganache all’arancia. Il cioccolato e l’arancia che mitiga la ganache nella sua interezza con l’acidità del frutto vi conquisteranno.

tarte con ganache all'arancia

Tempi di preparazione

20 min

Tempi di cottura

35 min

Tempi d'attesa

12 h

Ingredienti

Dosi per 10 persone

    per la pasta frolla classica di Maurizio Santin:

  • 500 g di farina
  • 285 g di burro morbido
  • 140 g di zucchero a velo
  • 50 g di farina di mandorle
  • 2 uova bio
  • 1/2 baccello di vaniglia
  • 1/2 cucchiaino di fior di sale
  • per la ganache all'arancia

  • 170 g di cioccolato fondente al 70%)
  • il succo di un arancia
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 cucchiaio di miele

Procedimento

Per la frolla

Setacciate metà farina nell’impastatrice o nella planetaria; aggiungete il sale, lo zucchero, il burro, le uova, i semi della vaniglia, la farina di mandorle. Iniziate a lavorare a bassa velocità, poi incorporate il resto della farina setacciata. Impastate fino ad avere un composto omogeneo. Formate un panetto schiacciato e fate riposare 12 ore prima di utilizzarla. Se non ho tempo la metto in freezer schiacciata tra due fogli di carta da forno, per 10 minuti.
Cuocete il guscio in bianco, bucherellando bene la base; se volete mette dei pesi sopra, io ci metto un foglio di carta da forno e sopra una tortiera più piccola. 190° per circa 35 minuti. Fino a doratura.

Preparate intanto la ganache all'arancia

Sciogliete il cioccolato a bagno maria; in un altro pentolino a fuoco dolce scaldate il succo d’arancia con lo zucchero, fino a che si sarà sciolto. Aggiungetelo a cucchiai al cioccalato fuso e mescolando inserite il miele (lo renderà lucido). Togliete dal fuoco e attendete che si intiepidisca. Versatelo sul guscio di frolla e decorate con granella di mandorle o nocciole.

 

 

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