crostata al limone e cocco

Ricette - Crostate, Crumble

Una crostata al limone e cocco davvero strabiliante una delle più buone realizzate. L’idea della tarte da Marie Claire Kitchen sono andata a leggermela nell’originale. Marie Claire ha foto stupende e molto cool, ma a provare le sue ricette ci si resta un po’ male, almeno questa è la mia esperienza. Quindi partendo dal procedimento ho apportato le “mie” piccole modifiche, che riguardano la pasta frolla (per me ricetta di Montersino) e l’uso del liquore alla vaniglia Bourbon.

La crostata al limone e cocco ribattezzata la stupendissima.

 

 

Io l’ho conservata in frigorifero e il giorno dopo era ancora più buona così fresca con quel perfetto equilibrio tra i due sapori del limone e del cocco, che non si sovrappongono, ma al contrario accentuano uno le caratteristiche gustative dell’altro (non sono parole mie ma di chi l’ha mangiata!)

crostata al limone e cocco

Tempi di preparazione

20 min

Tempi di cottura

40 min

Tempi d'attesa

30 min

Ingredienti

Dosi per 10 persone
Crostata al limone e cocco Ingredienti per una tortiera di 26 cm.

    per la pasta frolla

  • 300 g di farina
  • 180 g di burro ammorbidito
  • 120 g di zucchero a velo
  • 50 g di tuorlo d'uovo
  • 1 g di sale
  • 1/2 bacca di vaniglia di Bourbon
  • 1/2 buccia di limone grattugiata
  • Ingredienti per la crema:

  • 180 g di burro a temperatura ambiente
  • 200 g di zucchero a velo (in Marie Claire erano 300 g, troppissimi)
  • 4 uova intere grandi bio
  • 90 g di cocco grattugiato
  • la scorza grattugiata di un limone
  • il succo di mezzo limone
  • uno yogurt alla vaniglia (per me uno yogurt bianco bio e 2 cucchiaini di liquore alla vaniglia Bourbon)

Procedimento

Mescolare tutti gli ingredienti nella planetaria con la foglia solo il tempo necessario ad amalgamarli, formare una palla, appiattirla tra due fogli di carta da forno e lasciare riposare in frigo mentre prepariamo la crema.

Montare il burro a crema con lo zucchero e aggiungere le uova ad una ad una, poi lo yogurt alla vaniglia, il succo e la scorza del limone e da ultimo il cocco. Versare la crema nello stampo, che avrete foderato con la pasta frolla, e far cuocere a 180° per almeno 30-40 minuti, la superficie deve essere dorata. Quando ho aggiunto lo yogurt mi sono spaventata perché a contatto con la montata di burro così liscia e perfetta, crea un effetto visivo tipo ricotta (come nella foto sotto!), ma vi assicuro che è normale; con la cottura e poi a contatto con l’aria, la crema rassoda in una perfetta tarte!

Spolverate con abbondante zucchero a velo, quando si sarà raffreddata.

 

 

 

 

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