focaccia bianca
Focaccia bianca
Tempi di preparazione
Tempi di cottura
Tempi d'attesa
Ingredienti
Dosi per 10 persone- 500 g di Manitoba
- 200 g di farina 0
- 340 g di patate (io ho usata quella Rossa di Colfiorito, la patata Desireé)
- 200 g di yogurt bianco
- 100 g di acqua
- 120 g olio d'oliva
- 2 cucchiaini di miele di acacia
- 25g di lievito di birra
- rosmarino
- 10 g sale
Procedimento
Preriscaldate il forno a 180°
Lessate le patate con la buccia, fatele raffreddare, pelatele e schiacciatele con il passapatate. Sbriciolate e sciogliete il lievito nell’acqua; lasciatelo rinvenire qualche minuto.
Nel vaso della planetaria amalgamate il miele con il lievito sciolto, poi lo yogurt e l’olio, le farine setacciate, le patate schiacciate e il sale. Impastate fino ad ottenere un impasto morbido e appiccicoso. Formate una palla e lasciate lievitare coperto con un canovaccio per un’ora.
Trascorso questo tempo ungete una teglia e stendete la pasta con i polpastrelli; formate le tipiche fossette con le nocche, dove condirete con olio, rosmarino e del sale grosso. Cuocete in forno già caldo per circa 40 minuti o fino a quando non diventa dorata.