focaccia bianca

Ricette - Gusti salati
Una focaccia bianca sofficissima e veloce da fare e di grande resa. 
Questa è una ricetta che gira da un po’ di tempo tra le blogger e rimbalzando da una all’altra forse sono arrivata all’originale che ho preso qui;  oltre al raddoppio degli ingredienti visto che avevo ospiti a cena, ho apportato un’ulteriore modifica, che riguarda il latte. Visto che non ne avevo in casa, l’ho sostituito in parte con dell’ottimo yogurt biologico bianco e dell’acqua, e ho utilizzato la patata rossa di Colfiorito. Ottima specialità.
La focaccia bianca mi ricorda la scuola, allora arrivava una signora dell’alimentari della via con le sue belle focacce per la ricreazione. Nessun sapore le può eguagliare.
    

 

Servite la focaccia calda o tiepida, semplice o farcita.

Focaccia bianca

Tempi di preparazione

20 min

Tempi di cottura

40 min

Tempi d'attesa

1 h

Ingredienti

Dosi per 10 persone
Focaccia Ingredienti per una teglia di 90 cm Riposo 1 h

  • 500 g di Manitoba
  • 200 g di farina 0
  • 340 g di patate (io ho usata quella Rossa di Colfiorito, la patata Desireé)
  • 200 g di yogurt bianco
  • 100 g di acqua
  • 120 g olio d'oliva
  • 2 cucchiaini di miele di acacia
  • 25g di lievito di birra
  • rosmarino
  • 10 g sale

Procedimento

Preriscaldate il forno a 180°
Lessate le patate con la buccia, fatele raffreddare, pelatele e schiacciatele con il passapatate. Sbriciolate e sciogliete il lievito nell’acqua; lasciatelo rinvenire qualche minuto.

Nel vaso della planetaria amalgamate il miele con il lievito sciolto, poi lo yogurt e l’olio, le farine setacciate, le patate schiacciate e il sale. Impastate fino ad ottenere un impasto morbido e appiccicoso. Formate una palla e lasciate lievitare coperto con un canovaccio per un’ora.

Trascorso questo tempo ungete una teglia e stendete la pasta con i polpastrelli; formate le tipiche fossette con le nocche, dove condirete con olio, rosmarino e del sale grosso. Cuocete in forno già caldo per circa 40 minuti o fino a quando non diventa dorata.

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