Crostata frangipane di Ernst Knam

Ricette - Crostate, Crumble
Crostata frangipane di Ernst Knam, una culla di mandorle e burro montato che accoglie la frutta che più vi piace.
L’estate sta … iniziando … E’ venerdì ed è estate oggi! Un’accoppiata migliore non poteva esserci. Il Doodle di oggi disegna bambini che si immergono in acqua. Un’immagine semplice e diretta. Bambini + mare = estate. Io sono una bambina. Per me l’estate è la vita. Il gioco, il divertimento, il sole. Mio figlio oggi ha fatto l’esame orale di terza media. Quindi il cerchio si chiude. Si entra in una fase di vacanza da libri, colloqui, compiti, così intensi, che io me li ricordo al liceo così duri. Eppure erano solo le medie. Io ancora non ho capito cosa siano gli invalsi. Forse uno strumento di tortura più raffinato della semplice interrogazione. O qualcosa che invalidi le proprie certezze, per minarle invece che rafforzarle. Tutti ne escono allucinati… Mah. E’ andata comunque.
crostata frangipane di ernst knam

L’altro giorno ho fatto anzi rifatto il frangipane di Knam, frangitutto perché ci puoi mettere qualsiasi frutta dentro, che è una culla perfetta dei suoi succhi zuccherini. La pasta frolla è quella di dolci gusti, alias La Cucina Italiana un numero di millemila anni fa…
Unica accortezza, metteteci più frutta di quanta ne ho messa io, sovrapponete le file degli spicchi, siano essi mele o albicocche o pesche, mmmm buona dev’essere con le pesche. Perchè in cottura si ritirano, come i panni in lavatrice…

 frangipane e fragole

Buon week end bimbi!^-^

Crostata frangipane di Ernst Knam

Tempi di preparazione

25 min

Tempi di cottura

45 min

Tempi d'attesa

30 min

Ingredienti

Dosi per 10 persone
Ingredienti per uno stampo da 26 cm:

    per la pasta frolla:

  • 300 g di farina (200 g 00 e 100 gialla fioretto)
  • 130 g di burro morbido
  • 60 g di mandorle tritate fini
  • 150 g di zucchero semolato
  • 1 uovo bio
  • un pizzico di sale
  • scorza grattugiata di limone bio
  • per la crema frangipane:

  • 100 g di burro
  • 100 g di zucchero semolato
  • 1 uovo bio
  • 100 g di farina di mandorle
  • 30 g di farina 00
  • Frutta fresca a vostro piacimento
  • Per decorare foglioline di menta fresca

Procedimento

Per la pasta frolla

Preparate la pasta frolla amalgamando tutti gli ingredienti, e fate riposare in frigorifero appiattita tra due fogli di carta da forno.

Per la crema frangipane:

Montate con la frusta a mano in una ciotola ampia il burro molto morbido con lo zucchero. Sbattete leggermente l’uovo e  versatelo a filo sul burro montato. Con un cucchiaio di legno amalgamate al composto le due farine (00 e di mandorle).

Finitura del dolce

Rivestite la teglia con carta da forno, dopo averla imburrata e stendete la pasta frolla ricoprendo la tortiera fino ai bordi. Versate la crema frangipane e la frutta (tanta) scelta tagliata a fettine.
Cuocete in forno per circa 45 minuti a 180° o fino a doratura.

 

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