Fougasse di Richard Bertinet
La fougasse di Richard Bertinet, il panificatore francese che adoro.
Fougasse di Richard Bertinet
Tempi di preparazione
Tempi di cottura
Tempi d'attesa
Ingredienti
Dosi per 12 persone- 300 g di farina
- 150 g di acqua e
- 2/3 g di lievito
- 700 g di farina 0
- 1/2 lt di acqua
- 2 cucchiaini di sale
- 1 di zucchero
Per la biga ma preparare la sera prima
Procedimento
Lavorate gli ingredienti della biga qualche minuto e mettetela in una terrina unta di olio; coprite con la pellicola trasparente (lasciare riposare la notte chiusa in una credenza).
La mattina dopo impastate
(io ora uso la mia meravigliosa impastatrice Kenwood) ma fino a ieri lo facevo con le mani. Dopo qualche minuto aggiungete all’impasto la biga. Ponete il panetto a riposare per circa 1 ora coperto con la pellicola trasparente. Io lo metto sempre dentro il forno un po’ caldo.
Trascorso questo tempo prendete con delicatezza l’impasto per non sgonfiarlo, infarinate molto bene la spianatoia e con il tarocco tagliatelo in quattro parti. Incidete ciascun pezzo in diagonale con un taglio profondo e preciso e fatelo seguire ai lati da altri 2 o 3 tagli, allargateli bene con le dita. Infarinate bene la Fougasse, spolverizzate con la farina gialla di mais Fioretto (conferisce un colore e una croccantezza particolari) e infornate su una teglia ricoperta di carta da forno a 230 gradi per circa 20-30 min. Sfornate appena diventa dorata.