Muffin light al cioccolato

Ricette - Muffin, Cupcake

I Muffin light, per non sentirsi in colpa, per provare un piccolo viaggio nel cioccolato puro, non amaro nemmeno dolce, perfetto, che piace tanto, troppo ad adulti e bambini.

Leggero ed essenziale. Facilissimo da fare. I muffin light sono senza burro con lozucchero nobile dello sciroppo d’acero, mescolate ingredienti secchi e umidi ed il gioco è fatto.

Vi prometto che a mescolare gli ingredienti ci metterete solo 5 minuti 🙂

 

Dedico questo dolce alla mia Amica Vatinee, che oggi compie gli anni.

Ho parlato di lei molte volte qui, perché con lei ho avuto il privilegio di condividere tempo, passioni e viaggi. Incontrarti è stato scoprire un mondo e tenerlo per mano.

Hai aperto i miei occhi e il mio cuore e ci hai messo dentro #solocosebelle. 

E tu che hai sofferto per la tua famiglia, hai avuto l’immenso riscatto nel costruirne una tua meravigliosa e ne hai trovata una enorme che ti ama e ti apprezza ogni giorno.

Il blogging è anche questo, toccarsi da vicino guardarsi negli occhi e trepidare nell’attesa del prossimo incontro. Che è assodato avverrà sempre e comunque.

Ormai siamo addicted. 

Buon compleanno grande donna, esempio di vita per tutti.

E tu sai perché ti dedico un dolce così: perché è un concentrato di sapori eccellenti, piccolo e delicato, ma strutturato e forte come te.

E poi perché dietro questi muffin e cupcake c’è il mio percorso di riabilitazione alla quale vi siete dedicate in molte:*

Auguri e alla prossima,
Mony

Muffin light al cioccolato

Tempi di preparazione

10 min

Tempi di cottura

30 min

Tempi d'attesa

30 min

Ingredienti

Dosi per 15 porzioni
Ricetta liberamente tratta da Il Grande Libro dei Dolci di Giuliana Lomazzi Ingredienti per circa 15 tortine

  • 200 g di farina
  • 60 g di cacao di ottima qualità
  • 8 g di cremor tartaro (1bustina) o lievito se non lo avete
  • 220 g di sciroppo d'acero
  • 150 g di cioccolato fondente
  • 120 g di olio di semi
  • 125 g di latte
  • 5 g di cannella
  • un pizzico di sale

Procedimento

Setacciate in una ciotola la farina, il cacao, il cremor tartaro, il sale, la cannella.

A parte mescolate gli ingredienti liquidi: olio, sciroppo d’acero, latte; quindi versateli sui primi e rimestate rapidamente. Inserite ora il cioccolato tritato grossolanamente e mescolate. Il composto deve risultare morbido ma consistente, se troppo asciutto aggiungete uno o due cucchiai di latte. Distribuite il composto negli stampini e cuocete a 190° per 30′ circa. Fate freddare e servite.

 

 

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