Sponge Cake

Ricette - Torte
Uno sponge Cake, una torta spugna da farcire come desiderate. Un procedimento veloce tutto viene inserito nel boccale del mixer. Con una farcia golosissima.

Mi era venuto un dubbio mentre preparavo la Victoria Sponge Cake: i 4 ingredienti fondamentali che vedete nella locandina vengono utilizzati nella stessa quantità nel quatre quarts, cioè ognuno con lo stesso peso, partendo da quello delle uova che devono essere pesate intere.

La differenza  è che nel quatre quarts gli albumi vengono montati a parte, qui le uova si inseriscono nel burro montato con lo zucchero. Il Grande Libro dei dolci lo chiama Victoria Sandwich, Pan di Spagna Victoria perché appunto l’impasto viene suddiviso in due teglie della stessa dimensione e poi le due torte vengono farcite con la marmellata e sovrapposte a 2 a 2. Come piaceva alla Regina. All’impasto potete aggiungere a piacere estratto di vaniglia, cacao, caffè, scorza di limone.

Qui l’impasto è cotto in un unico stampo di 18 cm e la torta divisa in due e farcita con crema di mascarpone al caffè.
La bellezza di questa torta è che si prepara in un batti baleno!

Buon Week End Golosoni

Alla prossima,

Mony!

Sponge Cake

Tempi di preparazione

30 min

Tempi di cottura

50 min

Tempi d'attesa

30 min

Ingredienti

Dosi per 8 persone
Ingredienti per uno stampo da 18 cm

  • 225g di farina
  • 225 g di burro morbido
  • 225 g di zucchero
  • 4 uova
  • 2 cucchiaini di lievito
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
  • per la farcia

  • 250 g di mascarpone
  • 1 tazzina di caffè ristretto
  • 3 cucchiai di zucchero a velo
  • 1 foglio di gelatina

Procedimento

Preparate la Sponge Cake:

Mi sono lanciata nel metodo Nigella, che io adoro e ho buttato tutto nel vaso del mixer con la lama per intenderci.
Quindi iniziate con il burro e lo zucchero mixate fino a che diventa una crema; dalla bocca del bicchiere inserite una alla volta le uova, poi la farina, il lievito e l’aroma scelto. Sempre azionando la lama di volta in volta a velocità crescente.
Versate il composto nello stampo imburrato e infarinato e cuocete a 190° per circa 50 minuti, vale la prova stecchino.
Se decideste di cuocere due torte i tempi di cottura si ridurrebbero della metà. (25-30min). Lasciate freddare la torta nello stampo.

Preparate la farcia:

Tirate fuori il mascarpone dal frigo.
Fate ammorbidire il foglio di gelatina in acqua fredda, scioglietelo con un tappo di rum su fuoco dolce.
Lavorate in una ciotola a parte, il mascarpone e lo zucchero a velo con una forchetta; aggiungete pian piano il caffè, prelevate due cucchiai del composto e mescolatelo alla gelatina sciolta, quando si è amalgamato versate tutta la gelatina nel mascarpone al caffè e fate rapprendere.
Farcite la torta Sandwich:
Tagliate a metà la torta e dategli di spatola distribuendo la crema al caffè, ricoprite con l’altra metà della torta. Spolverizzate con zucchero a velo!

 

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