
Sponge Cake

Mi era venuto un dubbio mentre preparavo la Victoria Sponge Cake: i 4 ingredienti fondamentali che vedete nella locandina vengono utilizzati nella stessa quantità nel quatre quarts, cioè ognuno con lo stesso peso, partendo da quello delle uova che devono essere pesate intere.
La differenza è che nel quatre quarts gli albumi vengono montati a parte, qui le uova si inseriscono nel burro montato con lo zucchero. Il Grande Libro dei dolci lo chiama Victoria Sandwich, Pan di Spagna Victoria perché appunto l’impasto viene suddiviso in due teglie della stessa dimensione e poi le due torte vengono farcite con la marmellata e sovrapposte a 2 a 2. Come piaceva alla Regina. All’impasto potete aggiungere a piacere estratto di vaniglia, cacao, caffè, scorza di limone.
Buon Week End Golosoni
Alla prossima,
Mony!
Sponge Cake
Tempi di preparazione
Tempi di cottura
Tempi d'attesa
Ingredienti
Dosi per 8 persone- 225g di farina
- 225 g di burro morbido
- 225 g di zucchero
- 4 uova
- 2 cucchiaini di lievito
- 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
- 250 g di mascarpone
- 1 tazzina di caffè ristretto
- 3 cucchiai di zucchero a velo
- 1 foglio di gelatina
per la farcia
Procedimento
Preparate la Sponge Cake:
Mi sono lanciata nel metodo Nigella, che io adoro e ho buttato tutto nel vaso del mixer con la lama per intenderci.
Quindi iniziate con il burro e lo zucchero mixate fino a che diventa una crema; dalla bocca del bicchiere inserite una alla volta le uova, poi la farina, il lievito e l’aroma scelto. Sempre azionando la lama di volta in volta a velocità crescente.
Versate il composto nello stampo imburrato e infarinato e cuocete a 190° per circa 50 minuti, vale la prova stecchino.
Se decideste di cuocere due torte i tempi di cottura si ridurrebbero della metà. (25-30min). Lasciate freddare la torta nello stampo.
Preparate la farcia:
Tirate fuori il mascarpone dal frigo.
Fate ammorbidire il foglio di gelatina in acqua fredda, scioglietelo con un tappo di rum su fuoco dolce.
Lavorate in una ciotola a parte, il mascarpone e lo zucchero a velo con una forchetta; aggiungete pian piano il caffè, prelevate due cucchiai del composto e mescolatelo alla gelatina sciolta, quando si è amalgamato versate tutta la gelatina nel mascarpone al caffè e fate rapprendere.
Farcite la torta Sandwich:
Tagliate a metà la torta e dategli di spatola distribuendo la crema al caffè, ricoprite con l’altra metà della torta. Spolverizzate con zucchero a velo!