torta con albumi ricotta e cioccolato
Con il blog ho conosciuto tante amiche celiache, donne caparbie e intelligenti che hanno fatto di un’assenza (il glutine) un punto di forza. Sviluppando ricette e alternative che niente hanno da invidiare a quelle “normali“. Se date uno sguardo alla sezione dolci di Sonia, non ricorderete neanche più l’esistenza del glutine, e con la farina ci farete solo la neve per l’albero di Natale!
Spesso mi ritrovo ad elaborare ricette senza glutine o senza lattosio. Qui la ricetta della torta con albumi ricotta e cioccolato ha soddisfatto tutte le mie aspettative.
Se no avete albumi in freezer comprate quelli pastorizzati così non sprecherete i tuorli.
Qui ho decorato la torta con gherigli di noce tostati e pestati.
torta con albumi ricotta e cioccolato
Tempi di preparazione
Tempi di cottura
Tempi d'attesa
Ingredienti
Dosi per 12 persone- 100 g di olio di semi
- 250 g di ricotta
- 150 g yogurt greco
- 100 g di zucchero di canna
- 4 g di cannella grattugiata o in polvere
- 130 g di fecola di patate
- 120 g di maizena
- 1 bustina di lievito
- 6 albumi bio
- 25 g di cacao amaro
- 150 g di zucchero a velo
- 50 g di cioccolato fondente
Procedimento
In una ciotola capiente lavorate con un cucchiaio di legno la ricotta, lo yogurt, lo zucchero di canna e la cannella. A parte montate a neve ferma gli albumi con 3 gocce di limone e poi inserite sempre montando lo zucchero a velo in due volte.
Setacciate le polveri insieme (cacao, maizena, fecola, lievito). Nel recipiente della ricotta inserite alternando gli ingredienti secchi e l’olio, mescolando con il cucchiaio di legno.
Infine aggiungete al composto gli albumi montati, potete utilizzare anche una frusta a mano delicatamente così da rompere le bolle d’aria e ottenere un composto ben amalgamato.
Inserite da ultimo il cioccolato fondente ridotto in scaglie. Versate in uno stampo da 20 cm oliato/imburrato e spolverizzato con la fecola di patate e cuocete a 180° per circa 1 ora e più, vale la prova stecchino. Lasciate freddare e spolverizzate con zucchero a velo.