torta con albumi ricotta e cioccolato

Ricette - Biscotti, ColazioneGluten free
Torta con albumi ricotta e cioccolato, un modo di riciclare gli albumi che conservate in freezer. Una torta soffice da credenza, che in cottura diventa molto simile nella consistenza ad un budino al cioccolato, morbido e spugnoso. Quasi un cuore di cioccolato. Ed è glutenfree

Con il blog ho conosciuto tante amiche celiache, donne caparbie e intelligenti che hanno fatto di un’assenza (il glutine) un punto di forza. Sviluppando ricette e alternative che niente hanno da invidiare a quelle “normali“. Se date uno sguardo alla sezione dolci di Sonia, non ricorderete neanche più l’esistenza del glutine, e con la farina ci farete solo la neve per l’albero di Natale!

Spesso mi ritrovo ad elaborare ricette senza glutine o senza lattosio. Qui la ricetta della torta con albumi ricotta e cioccolato ha soddisfatto tutte le mie aspettative.

Se no avete albumi in freezer comprate quelli pastorizzati così non sprecherete i tuorli.

timb-interaDSC04360

 

Qui ho decorato la torta con gherigli di noce tostati e pestati.

Buon fine settimana io partoooooooo 🙂
Ci incontriamo con le bloggalline
A Bergamo e Milano
Too happy !!!
Mony

torta con albumi ricotta e cioccolato

Tempi di preparazione

25 min

Tempi di cottura

1 h 5 min

Tempi d'attesa

30 min

Ingredienti

Dosi per 12 persone
Ingredienti per uno stampo di 20-22 cm

  • 100 g di olio di semi
  • 250 g di ricotta
  • 150 g yogurt greco
  • 100 g di zucchero di canna
  • 4 g di cannella grattugiata o in polvere
  • 130 g di fecola di patate
  • 120 g di maizena
  • 1 bustina di lievito
  • 6 albumi bio
  • 25 g di cacao amaro
  • 150 g di zucchero a velo
  • 50 g di cioccolato fondente

Procedimento

In una ciotola capiente lavorate con un cucchiaio di legno la ricotta, lo yogurt, lo zucchero di canna e la cannella. A parte montate a neve ferma gli albumi con 3 gocce di limone e poi inserite sempre montando lo zucchero a velo in due volte.
Setacciate le polveri insieme (cacao, maizena, fecola, lievito). Nel recipiente della ricotta inserite alternando gli ingredienti secchi e l’olio, mescolando con il cucchiaio di legno.

Infine aggiungete al composto gli albumi montati, potete utilizzare anche una frusta a mano delicatamente così da rompere le bolle d’aria e ottenere un composto ben amalgamato.
Inserite da ultimo il cioccolato fondente ridotto in scaglie. Versate in uno stampo da 20 cm oliato/imburrato e spolverizzato con la fecola di patate e cuocete a 180° per circa 1 ora e più, vale la prova stecchino. Lasciate freddare e spolverizzate con zucchero a velo.

 

Condividi

Facebook twitter Google+ linkedin pinterest whatsapp email