torta di compleanno al cioccolato

Ricette - Torte

Questa torta è un trionfo di cioccolato e caffè, con una ganache alle nocciole. Si mantiene per giorni e la potete preparare anche il giorno prima della festa. Questa era destinata al compleanno di mio figlio Ale, e i suoi amici sono rimasti senza parole dalla bontà. A sedici anni è difficile accontentarli.

Con il cuore pieno di girandole per la tre giorni a Torino, il Salone del Libro e il Gusto della Terra nelle librerie, ho preparato questa torta che sa di felicità.

Forse questa hanno assaggiato quei bei sedicenni pieni di vita e di mille opportunità.

Domani volevo andare al mare, ma diluvia.

Alla prossima.

Mony

torta di compleanno al cioccolato

Tempi di preparazione

25 min

Tempi di cottura

55 min

Tempi d'attesa

30 min

Ingredienti

Dosi per 10 persone
Torta di compleanno al cioccolato   Serves: 10 Liberamente tratto da California Bakery per una torta di 28 cm di diametro

  • 300 g di burro
  • 450 g di zucchero semolato
  • 5 uova bio
  • semi di una bacca di vaniglia
  • 100 g di farina
  • 80 g di mandorle
  • 8 g di lievito
  • 120 g di cacao amaro di ottima qualità
  • 3 g di sale
  • 70 ml di caffè espresso forte
  • 1 tazzina di Porto
  • 125 g di yogurt greco
  • Per la ganache

  • 200 g di cioccolato fondente
  • 100 g di crema alla nocciola tipo perugina
  • 80 g di burro
  • 50 g di glucosio o miele o sciroppo d'acero

Procedimento

Per la torta

Cuocete in forno a 200° le mandorle per 8 minuti. Fatele intiepidire e frullatele.
In una ciotola grande versate la farina, il lievito, il cacao, le mandorle e il sale setacciati. In una brocca mescolate il caffè con i semi di vaniglia e il liquore.

Lavorate il burro e lo zucchero con le fruste elettriche o con un mixer finché non diventa chiaro e spumoso. Aggiungete un uovo alla volta e lavorate fino a completo assorbimento. Aggiungete alternando gli ingredienti secchi con lo yogurt terminando con gli ingredienti secchi. Se usate il mixer potete inserire tutto nel boccale della ciotola. Aggiungete la miscela di caffè ottenendo un impasto omogeneo.

 

Versatelo nello stampo imburrato e ricoperto di carta forno fino a fuoriuscire i bordi. Cuocete a a 170° per 30 minuti e poi a 160° per 25 minuti. Fate la prova stecchino.
Fate freddare la torta e sformatela tirando i lembi della carta da forno e adagiandola sul piatto da portata.

 

Preparate la ganache

A bagnomaria sciogliete il cioccolato con il burro, a metà dell’operazione inserite il glucosio e la cioccolata di gianduia. Mescolate con un cucchiaio.
Appena si intiepidisce versate la ganache sulla torta.
Si conserva in frigorifero per 4-5 giorni.

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