torta fondente con glassa al caffè

Ricette - Torte
Una perfetta torta fondente con glassa al caffè per due eventi importanti.
La base di questa torta fondente con glassa al caffè contiene i due ingredienti più buoni per me in pasticceria.
Avete presente quei librettini piccoli e sostanziosi pieni di ricettucole inglesi, un cookbook da portarsi in borsetta col rossetto, Good Food 101 Cakes and Bakes. Ecco qui ne ho trovate anche 102 di ricette da fare, questa è una che mi ha colpito particolarmente. Per festeggiare due eventi importanti: i 17 anni di mio figlio Leo (che era Londra a vedere il suo idolo John Mayer) mentre noi brindavamo a lui; e l’arrivo della cucciola Daffy! Alla quale penso, anche quando sto in giro o al lavoro o di notte. Ha due mesi, è un peluche con il cuore che le batte e gli occhi di cerbiatta. Le voglio già un gran bene! Benvenuta a casa Little Princess!
tagliata-650

Cin Cin …
brindisi
Eccola lei…
Alla prossima,
Buon fine settimana
Mony

torta fondente con glassa al caffè

Tempi di preparazione

30 min

Tempi di cottura

40 min

Tempi d'attesa

1 h

Ingredienti

Dosi per 10 persone
Ingredienti per uno stampo di 20-22 cm

    Per la glassa:

  • 50 g burro
  • 175 g cioccolato
  • 150 ml espresso forte
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
  • 200 g di zucchero a velo setacciato
  • Per la torta:

  • 300 g farina 00
  • 1 bustina di cremor tartaro o lievito
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
  • 3 uova bio
  • 125 ml di latte
  • 50 ml caffè espresso forte
  • 200 g di zucchero semolato
  • 85 g di cioccolato fondente

Procedimento

Preparate la glassa:

Sciogliete a bagnomaria il cioccolato con il burro mescolando; togliete dal calore e inserite con una frusta a mano gli altri ingredienti (il caffè, lo zucchero a velo e l’estratto di vaniglia). Coprite con pellicola e lasciate freddare. Riponete in frigorifero.

Preparate la torta:

Sciogliete il cioccolato a bagnomaria e fate intiepidire. Separate i tuorli dagli albumi. Mescolate con una forchetta i tuorli e l’estratto di vaniglia. Montate a neve ferma gli albumi con 50 g di zucchero. A parte montate il burro morbido con 150 di zucchero, inserite i tuorli uno ad uno, il cioccolato fuso tiepido, la farina e il cremor tartaro setacciati, alternando con il latte mescolato con il caffè espresso.

Con una spatola mescolate dentro gli albumi montati. Versate il composto nella teglia imburrata e infarinata. Cuocete a 170° per 40 minuti circa. Fate freddare e tagliate a metà la torta. Farcite un disco con la glassa al caffè, chiudete con il secondo disco e spalmate la glassa sopra e intorno ai bordi. Fate raffreddare in frigorifero e servite.

 

Condividi

Facebook twitter Google+ linkedin pinterest whatsapp email