
torta ricca al caffè

Torta ricca al caffè : di lunedì ci vuole una sonora sferzata per ricominciare la settimana. Il caffè da bere e da … mangiare dentro una torta. Ho trovato questa ricetta qui e fatto alcune modifiche di volta in volta fino ad ottenere il risultato che volevo. N.B.: è perfetta mangiata il giorno dopo, tutti i sapori si sedimentano e la texture (quanto mi piace ‘sta parola!!!) è come un velluto cremoso e umido pur essendo morbido come una paradiso! Let’s go. E buona settimana:)
L’inverno serve ad una cosa, per me, al Natale e a mangiare torte ricche e succulente senza sensi di colpa.
torta ricca al caffè
Tempi di preparazione
Tempi di cottura
Tempi d'attesa
Ingredienti
Dosi per 8 persone- 250 g di farina
- 80 g di fecola
- 1 bustina di lievito
- 250 g di zucchero
- 200 g di caffè
- 3 uova bio
- 80 g di burro fuso freddo
- 120 g di panna fresca
- 1 pizzico di sale
- 50 g di cioccolato bianco
Procedimento
Per la torta
In una ciotola setacciate la farina, la fecola e il lievito e mettete da parte.
Montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere una massa gonfia e spumosa. Se le uova sono fredde scaldatele con lo zucchero mescolando con una frusta su fuoco dolcissimo per 2 minuti e poi montatele. (Montersino)
Unite alternando gli ingredienti liquidi con quelli secchi: quindi il caffè, il burro fuso, la panna e le polveri setacciate, sempre montando a velocità minima. Aggiungete il pizzico di sale. Se la consistenza è asciutta aggiungete uno o due cucchiai di latte. Infine inserite il cioccolato a pezzetti utilizzando una spatola.
Versate il composto in una teglia imburrata e infarinata e cuocete a 180° per circa 45 minuti. La superficie si deve crepare. Fate freddare cospargete con zucchero a velo e servite.
Se siete proprio nella fase Nigella accompagnate con panna montata al 70% aromatizzata con vaniglia. Let’s winter…