tarte al cioccolato di santin
Ho decorato il bordo con cioccolato fuso bianco, ma non è necessario.
tarte al cioccolato di santin
Tempi di preparazione
Tempi di cottura
Tempi d'attesa
Ingredienti
Dosi per 15 persone- 500 g di farina 00
- 320 g di burro
- 200 g di zucchero a velo
- 70 g di farina di mandorle
- 2 uova bio
- 1 tuorlo
- 25 g di cacao in polvere
- 3 g di sale Maldon
- 1/2 baccello di vaniglia
- 350 g di ricotta di capra
- 250 g di yogurt greco
- 1 cucchiaio di estratto di vaniglia (o i semini di una bacca)
- 250 ml di panna montata al 70%
- zeste di un limone bio
- 100 g di zucchero
- 2 uova bio
- frutti di bosco
- pesche sciroppate
- uva e prugne
- 50 g di mandorle per decorare
Per la pasta frolla al cioccolato di Maurizio Santin
per il ripieno:
Procedimento
Preparate la pasta frolla:
Fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente. Nel vaso della planetaria o di un robot mettete 250 g di farina e lo zucchero a velo setacciati, il burro, i semini della vaniglia, la farina di mandorle, le uova e il tuorlo; impastate a bassa velocità con la paletta apposita fino ad ottenere una consistenza omogenea.
Aggiungete il resto della farina setacciata insieme al cacao e al sale; lavorate fino ad amalgamare tutti gli ingredienti. Formate una palla avvolgete nella pellicola e fate riposare un giorno i frigorifero (io 6 ore).
cottura della frolla
Trascorso questo tempo lavorate la pasta frolla qualche minuto con le mani aiutandovi con poca farina, stendetela sottilmente e rivestite lo stampo imburrato e infarinato. Ricoprite la superficie con un foglio di carta e sopra le mandorle (che faranno da pesetto) e si doreranno. Infornate a 190° per 15 minuti.
Nel frattempo preparate la farcia
Lavorate tutti gli ingredienti in una ciotola con una frusta a mano per ottenere una crema liscia. Estraete la tarte dal forno eliminate le mandorle con il foglio di carta e versate la crema di ricotta sulla superficie della crostata. Disponete la frutta sopra la crema. Infornate di nuovo per circa 30/40 minuti avendo cura di coprire la superficie a metà cottura con un foglio di carta da forno, per non far scurire troppo la farcia.









