crostata di frutta e lemon curd

Ricette - Crostate, Crumble
Una crostata di frutta e lemon curd per un compleanno speciale: è la ricetta composta da una pasta frolla al cioccolato come base, la lemon curd a riempire i gusci e frutta caramellata per finire.

L’andamento lento, le vacanze finite, la mia stagione preferita al termine, e con lei le cose più buone da mangiare; il ritmo di settembre è iniziato! Si ricomincia. Vacanza: vacante dalla vita di tutti i giorni, assente da quel luogo di impegni e orari, solo pausa e relax; ritrovi te stesso e gli altri, e anzi per me più che vacante, in vacanza sono molto presente a me stessa e a quello che sento veramente, alle persone che mi sono vicine e alle quali tengo particolarmente; più che non nella vita di tutti i giorni.

 

La crostata di frutta e lemon curd di oggi riguarda un compleanno importante della mia amica Diana.

Ci conosciamo da più di venti anni e quando siamo insieme sono in modalità “me stessa”, mi rilasso, non devo pensare a niente e appena ci vediamo o parliamo al telefono il nostro codice/linguaggio (perché ognuno sviluppa degli idiomi comprensibili solo all’interno di un rapporto) si avvia in automatico. Uno sguardo basta a capire l’umore dell’altra, i silenzi sono benedetti, non imbarazzano perché sei con una parte di te; confidarsi e chiacchierare come quando si è piccole all’asilo o come delle adulte navigate è solo questione di ritmo. Come un valzer elegante e spontaneo: davanti a lei rido, parlo, straparlo, sbadiglio; i nostri difetti sono oggetto di burle e buffi nomignoli, che sono come “ritrovarsi a casa” dopo un viaggio.

  
 

 

                                               

crostata di frutta e lemon curd

Tempi di preparazione

30 min

Tempi di cottura

35 min

Tempi d'attesa

30 min

Ingredienti

Dosi per 12 persone
Per una tortiera di 30 cm e 5 crostatine:

    per la pasta frolla

  • 550 g di farina
  • 50 g di cacao amaro di buona qualità
  • 2 uova di codice 0
  • 250 g di burro
  • 250 g di zucchero di canna
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • Per la lemon curd / crema al limone

  • 4 uova codice 0
  • 3 limoni biologici
  • 250 g di zucchero
  • 70 g di burro
  • 4 cucchiai di maizena
  • Per il ripieno:

  • frutta come vi piace (qui uva pesche prugne fichi verdi e viola)
  • 50 g di burro
  • 3 cucchiai di zucchero di canna
  • 50 g di mandorle tostate a 200° per 8 minuti e tritate

Procedimento

per la pasta frolla

Mescolate velocemente gli ingredienti della pasta frolla, anche in planetaria con il gancio K, fate una palla appiattitela e mettetela tra due fogli di carta in frigo per 30 minuti.

Riprendete l’impasto e stendetelo nella tortiera imburrata e ricoperta di carta da forno, avendo cura di farla fuoriuscire all’esterno per poter poi sformare la torta senza romperla. Bucherellatela stendete un velo di marmellata (come vi piace) e cuocete a 175° per 40 minuti circa. Sfornate e tenete da parte.

 

Per la crema:

Montate le uova gonfie e a spuma e tenete in frigo. Lavate i limoni, spremetene e filtratene il succo e grattugiate la buccia di 1 limone. Mettete su fuoco basso (ora ho imparato che va messo su bagnomaria) il succo dei limoni, la buccia grattugiata, lo zucchero, mescolate con la frusta fino a che si sarà sciolto. Unite il burro a pezzettini e quando si sarà sciolto aggiungete le uova montate, sempre mescolando con cura; infine inserite la maizena e proseguite la cottura per qualche minuto finché non si sarà rappresa la crema.

 

Finitura del dolce

Versate la crema sulla crostata e passate in forno a 170° per 5-6 minuti fino a che non si dorerà.

Preparate la frutta caramellata. Lavatela sbucciatela fate degli spicchi e passateli sulla padella a fuoco basso con il burro e lo zucchero ; mescolate con il cucchiaio di legno facendo attenzione a non rompere la frutta, solo per 5 minuti fino a quando sul fondo si formerà un liquido sciropposo. Disponete in cerchi la frutta sulla crostata e spennellate sia i bordi che la frutta con lo sciroppo di frutta che si è formato nella padella. Conservate in frigorifero.

Per le crostatine: Rivestite gli stampini imburrati e infarinati con la pasta frolla, versate all’interno la crema prima di cuocerle e anche la frutta; spennellate tutto con lo sciroppo di frutta e infornate a 170° per circa 25-30 minuti.

Decorate con la granella di mandorle.

 

 

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