biscotti doppi glassati con cioccolato bianco

Ricette - Biscotti, Colazione
Biscotti doppi glassati con cioccolato bianco, una sorta di piccoli sandwich di dolcezza farciti con la glassa.
Da una ricetta della Cucina Italiana, presa 10 anni fa e utilizzata per le crostate e i biscotti di ogni tipo. 
Nel tempo e nei vari esperimenti ho aggiustato anche il tiro diminuendo un po’ il quantitativo di burro e zucchero.  Aggiungo al bisogno del cacao per fare la pasta frolla al cioccolato.
Non l’ho più abbandonata tranne per conoscere quella di Montersino, alla quale la alterno quando voglio una crostata rustica che sgranocchia ben bene sotto i denti.  
La sua rusticità per l’uso di zucchero di canna invece di quello bianco raffinato o addirittura di quello a velo. Questi li ho farciti con cioccolato bianco temperato. E glasse colorate.
I biscotti doppi glassati farciti con cioccolato bianco pososno essere conservati in una scatola anche 4-5 giorni.

Biscotti ripieni glassati

Tempi di preparazione

1 h

Tempi di cottura

12 min

Tempi d'attesa

1 h

Ingredienti

Dosi per 20 persone
Ingredienti per circa 80 biscotti

    per la pasta frolla

  • 400 g di farina 00
  • 200 g di farina gialla per polenta fine fioretto
  • 250 g di burro
  • 150 g di zucchero di canna muscovado
  • 100 g di zucchero semolato
  • 2 cucchiai di cacao amaro in polvere di buona qualità
  • 2 uova codice 0
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o i semi di una bacca)
  • la buccia di 1 limone non trattato grattugiata
  • 1 pizzico di sale
  • Per la glassa al cioccolato bianco 

  • 150 g di cioccolato bianco
  • Per le glasse colorate al limone:

  • 300 g di zucchero a velo setacciato
  • 1 albume
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • coloranti alimentari liquidi a piacere

Procedimento

per la pasta frolla

Lavorate tutti gli ingredienti tranne il cacao come fate solitamente, io uso la planetaria con la foglia e poi ripasso la pasta frolla a mano per qualche secondo. Tagliatela a metà e rimettetene una parte nella planetaria o nella ciotola di impasto, dove aggiungerete il cacao setacciato. Lavorate brevemente e mettete le due paste frolle appiattite fra due fogli di carta da forno a riposare in frigorifero per 30 minuti.

Stendete ad uno spessore di 5 mm le due paste frolle dandogli la forma che preferite e cuocete a 180° per 10-12 minuti fino a quando saranno dorati o ben asciugati per quelli al cacao. Mettete sulla gratella a raffreddare.

Temperate il cioccolato bianco:

Questo metodo più pulito e facile anche per chi lo fa la prima volta, è detto temperaggio per coltivazione, non occorre sporcare un tavolo né avere a disposizione un piano di marmo o metallo adatto allo scopo. Basteranno una bacinella e un termometro. Sciogliete a bagnomaria (su acqua che non deve mai bollire nè venire a contatto con la ciotola del cioccolato), o nel microonde, 100 g di cioccolato bianco spezzettato, portandolo ad una temperatura di 45°C, togliete dal calore e aggiungete altri 50 g di cioccolato bianco (seme) per abbassare la temperatura e rimestando di tanto in tanto per farlo sciogliere completamente, controllate che scenda fino a 25°C. Con il calore se dovesse fare dei piccoli grumi non preoccupatevi, aggiungendo il seme e mescolando questi scompariranno. Poi rimettete su bagnomaria caldo o nel microonde e riportatelo alla temperatura di 29°C , che è la temperatura di lavorazione. In questo modo il cioccolato rimarrà lucido e soprattutto croccante, perché la cristallizzazione degli zuccheri del cioccolato sarà stata effettuata in modo corretto.

Ora mettete il cioccolato in un sac à poche tagliatene la punta, e spalmate la glassa su un lato di un biscotto al quale andrete ad aggiungerne un altro sopra di colore diverso. Così fino ad esaurire i biscotti. Attendete che asciughino bene. Ci vorranno 30 minuti. Intanto preparate le glasse al limone, mescolando gli ingredienti con una frusta a mano o con lo sbattitore fino ad ottenere una glassa abbastanza soda; a questo punto dividete in due o tre ciotoline e aggiungete il colorante preferito. Metteteli nella sac à poche e decorate a piacimento i biscotti doppi.

 

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