
mud cake con cremoso alle nocciole

Vi siete mai sentiti dire “Attento i sogni potrebbero avverarsi?”
Io parto col folle, non come nel film, parto proprio in quarta,
Preparate questa torta (da sogno) il giorno prima
E voi come state messi con i sogni?
mud cake con cremoso alle nocciole
Tempi di preparazione
Tempi di cottura
Tempi d'attesa
Ingredienti
Dosi per 12 persone- 350 g di zucchero semolato
- 250 g di burro
- 1 vasetto di panna acida (180 g) + 20 g di latte intero
- 200 g di cioccolato fondente
- 300 g di farina 00
- 3 uova bio
- 7 g lievito
- 1 pizzico di sale
- semini di una bacca di vaniglia
- 250 g di mascarpone
- 250 g di panna fresca
- 500 g di ricotta di capra
- 200 g di zucchero a velo
- 200 g di nocciole spellate
- 4 fogli di gelatina
Per la mud cake
Per il cremoso alla nocciola
Procedimento
Per la mud Cake
In una casseruola mettete a sciogliere a fuoco dolce lo zucchero, il cioccolato, il burro, la panna, il latte. Fate sciogliere mescolando di tanto in tanto. Fate freddare per 15 minuti.
Versate il composto in planetaria e incorporate le uova leggermente sbattute a mano con il sale e la vaniglia. Mescolate tutto a velocità media. Inserite sempre con la planetaria a velocità bassa la farina setacciata con il lievito.
Versate il composto in una tortiera imburrata e infarinata di 20-22 cm. Ho usato una con cerniera. Infornate a 160° per circa 70 minuti vale la prova stecchino. Fate freddare e sformate conservatela un paio d’ore in frigo coperta con la pellicola, per poterla tagliare meglio.
Per il Cremoso alla Nocciola
Tostate le nocciole a 200° per circa 8′. Passatele al mixer per 5-6 minuti diventeranno una pasta cremosa dovuta al rilascio del loro olio. (Vedi foto)
Sbattete in planetaria la ricotta con il mascarpone e lo zucchero a velo, fino ad ottenere una crema morbida. Inserite ora la panna montando il composto fino ad ottenere la consistenza desiderata. Aggiungete ora la pasta delle nocciole. Mescolate fino ad amalgamare il tutto.
Fate ammorbidire i fogli di gelatina in acqua fredda, scioglieteli, dopo averli strizzati, in un pentolino a fuoco bassissimo con due cucchiai di rum. Fate intiepidire per qualche secondo e aggiungete nel pentolino due/tre cucchiai del cremoso mescolando con un cucchiaio. A questo punto versatelo nel resto del cremoso alle nocciole, mescolando accuratamente. Fate stabilizzare in frigorifero almeno 4 ore o tutta la notte con pellicola a contatto.
Assemblaggio della torta
Tagliate la mud cake in 4 dischi, imbibiteli uno alla volta con uno sciroppo di acqua, zucchero e liquore che preferite (io liquore ai lamponi himbeeren) spalmate il cremoso (dopo averlo lavorato qualche secondo in planetaria per farlo tornare malleabile) su ogni strato e ricoprite anche la torta. Fate dei ciuffi con il sac a poche e spolverizzate con granella di nocciola e cacao amaro.