
apple almond slice

Un’altra ricetta del libro della fatina Amy della quale vi parlavo nel post precedente: la Apple Almond Slice è una base della tradizione pasticciera d’oltreoceano; ne troverete molte versioni online, questa la adoro senza compromessi.
E’ un’altra deliziosa scoperta. Questa base come l’altra potrete usarla anche per le vostre cheesecake. E’ croccantissima e dall’inconfondibile sapore della frutta secca tostata, irresistibile. Senza uova e senza burro.
Un fiore per voi
per augurarvi Buona Settimana
Mony
Apple almond slice
Tempi di preparazione
Ingredienti
Dosi per 8 persone- 1 cucchiaio di burro vegetale, io Provamel sembra lurpak salato (nel libro lei usa l'olio di cocco fuso)
- 4 piccole mele Pink Lady tagliate a fettine sottili (lasciate la buccia, io l'ho tolta e non dovevo)
- 210 g di sciroppo d'acero
- 4 cucchiaini di estratto di vaniglia
- 135 g di fiocchi d'avena
- 240 g di farina di mandorle o mandorle tostate e poi ridotte in farina
- 65 g di farina d'orzo (io integrale)
- 6 g di lievito bio
- 100 g di olio di oliva
- 2-3 cucchiai di zucchero di canna
- 2 tappi di rum
- qualche cucchiaio di marmellata di albicocche
Procedimento
Scaldate il burro in una padella antiaderente e versatevi le mele tagliate sottilmente, cuocete a fiamma viva e spruzzatele con rum, 2 cucchiai di sciroppo d’acero e zucchero di canna. Se avete scelto di usare l’estratto di vaniglia aggiungetelo ora alle mele. Appena si dorano tenete da parte.
Riducete in farina sottile i fiocchi di avena in un mixer. Versate in una boule e aggiungete la farina di mandorle o le mandorle tostate e ridotte in farina. Aggiungete al mix anche il lievito e la farina integrale. In una piccola ciotola mettete il rimanente sciroppo d’acero ed emulsionate con l’olio di oliva.
Versate a filo nella ciotola delle farine e mescolate con una forchetta finché il composto è ben impregnato. Mettete il composto a cucchiaiate sulla teglia preparata con carta da forno con i bordi che fuoriescono. Pressate l’impasto con le mani fino a coprire il fondo e parte delle pareti della teglia.
Cuocete a 180° per 15 minuti, tirate fuori la teglia e sistemate le fettine di mela in file lasciando un cm libero vicino ai bordi. Pressatele leggermente e infornate di nuovo per circa 25 minuti fino a che i bordi diventano dorati. Sfornate fate freddare e estraete la torta tirandola dai lembi di carta da forno e posizionandola sul piatto da portata.
Scaldate leggermente la marmellate e spennellate le mele e la torta.
Servite con panna montata vegetale.