Bundt Cake al caffè

Ricette - Torte

Questa versione della Bundt Cake al caffè nasce da un’esperienza sensoriale e di gusto davvero peculiare. Al Sigep di Rimini 2018, infatti, nello stand Kimbo ho effettuato un percorso di assaggi dell’eccellenza napoletana, che racchiude – dal caffè alla cuccuma passando per due intensità di miscele di caffè fino alla crema di caffè fatta con latte fresco intero – il concetto di gusto del caffè fatto a regola d’arte.

Un coffee specialist, figura professionale della quale non avevo ancora conoscenza, ci ha esposto tutte le caratteristiche di ogni assaggio all’olfatto e poi al palato, raccontandoci la storia di un’azienda leader nel mondo nata per una scommessa tra 3 fratelli. Francesco, Gerardo ed Elio Rubino, fondarono nel 1950 Café do Brasil come torrefazione per la vendita di caffè nei bar e a casa; negli anni 60 sfruttarono la possibilità innovativa del confezionamento in lattina del caffè, portando la loro azienda ad una produzione industriale, con il nome di “Kimbo”.

Sapete che le storie delle persone mi affascinano e trasmettono fin dentro un prodotto o un ingrediente, la magia dei loro sogni e del loro lavoro. Ogni ricetta speciale nasce così, per me, e questa è dedicata al caffè e al liquore di caffè Kimbo, una torta che già hanno definito, coloro che l’hanno assaggiata, la Goduria al Caffè. 

Il caffè in questa ricetta viene utilizzato nella sua duplice forma, sia la polvere che l’espresso, che vanno ad arricchire l’impasto della torta insieme al liquore al caffè, Kimbo. Verranno poi replicati anche nel frosting il caffè in polvere e il liquore al caffè. La glassa avrà quindi un sapore fresco, pulito dai suoi elementi grassi con il liquore e reso croccantino dalla polvere di caffè. Nel procedimento il liquore sarà utilizzato anche per ammollare i datteri, uno step in più per un gusto rotondo e pastoso. Vediamo insieme come si fa.

 

COFFEE SPECIALIST – KIMBO

Kimbo investe sempre di più nella formazione del personale e nella diffusione della cultura dell’espresso di tradizione napoletana. Tra i 30 training center Kimbo nel mondo. è nato il nuovo training center nella sede di Melito di Napoli che garantisce ogni anno ai migliori professionisti nazionali e internazionali oltre 200 giornate di alta formazione.

Il nuovo Liquore di Caffè Kimbo nasce dalla collaborazione tra due aziende simbolo del made in Italy nel mondo, Kimbo e Strega Alberti Benevento; una miscela di due prodotti che si completano a vicenda dando vita ad un composto da infuso di caffè 100% Arabica, zucchero, alcool, acqua, aromi: un equilibrio perfetto tra la sapienza dei maestri liquoristi Strega e il talento napoletano dei torrefattori Kimbo.

Per aromatizzare i dolci, imbibire gli strati di una torta, ammollare frutta essiccata o insaporire creme e frosting ha una consistenza perfetta. La torta in questo modo ha un sapore deciso di caffè, un sentore di frutta secca tostata e una punta di liquore quasi rinfrescante al palato. Dopo cena è una piacevole coccola, mi piace sorseggiarlo da una tazzina di caffè.

Kimbo è da più di 50 anni uno dei protagonisti del mercato nazionale del caffè per dimensione e simbolo del caffè italiano e dell’espresso napoletano. Selezione delle materie prime, controllo produttivo e tracciabilità su tutta la filiera assicurano l’eccellenza dei prodotti mentre le più selettive certificazioni internazionali testimoniano il rispetto delle risorse e dell’ambiente. Con un fatturato complessivo di 175 milioni di euro, grazie al lavoro di 200 dipendenti Kimbo è presente in Italia in tutti i canali distributivi e all’estero, con il marchio “Kimbo Espresso Italiano”. Diffondere il caffè italiano nel mondo e valorizzare la specificità dell’espresso napoletano sono tra gli elementi fondamentali nella mission dell’azienda che opera, nel rispetto delle persone e dell’ambiente, per rendere disponibile sui mercati nazionali ed esteri un prodotto genuino, di qualità, autenticamente made in Italy. Negli anni ’60, i fratelli Rubino colgono al volo l’opportunità offerta dalle nuove tecniche di confezionamento. Con la rivoluzionaria lattina sottovuoto, si potrà portare il vero caffè della tradizione napoletana ovunque. Con questo obiettivo, nasce nel 1963 la Cafè do Brasil S.p.A., oggi Kimbo S.p.A. che in breve diventa una delle più importanti torrefazioni europee. Il loro caffè diventa famoso in tutta Italia e poi nel mondo con il marchio Kimbo. Il caffè della tradizione napoletana viene identificato come il caffè vero, il caffè buono, anche grazie a Kimbo e alla famiglia Rubino.

www.kimbo.it

KIMBO AL SIGEP RIMINI 2018

Articolo in collaborazione con Kimbo

Bundt cake al caffè

Tempi di preparazione

20 min

Tempi di cottura

1 h

Ingredienti

Dosi per 10 persone

    Per la Bundt Cake

  • 220g di farina più un cucchiaio
  • 40g di polvere di caffè KIMBO
  • 40g di cacao amaro
  • 200g di zucchero
  • 130g di burro morbido salato
  • 3 uova bio
  • 50g di liquore al caffè KIMBO più 3 cucchiai per i datteri
  • 100ml di caffè espresso KIMBO
  • 7g di lievito per dolci
  • 1/2cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 7 datteri
  • 150g di yogurt greco
  • Per la glassa al caffè

  • 125g di mascarpone
  • 150g di yogurt greco
  • 3cucchiai di liquore al caffè KIMBO
  • 1 e 1/2cucchiaini di polvere di caffè KIMBO
  • 4cucchiai di zucchero a velo

Procedimento

Per la torta

Preriscaldate il forno a 180°.
Per prima cosa tagliate in piccole striscioline i datteri, metteteli in una ciotolina e copriteli con il liquore al caffè KIMBO. Lasciate da parte.

Montate con la foglia della planetaria, o con le fruste elettriche, il burro morbido con lo zucchero per circa 5 minuti. Aggiungete un uovo alla volta assicurandovi che ogni uovo sia perfettamente assorbito prima di aggiungere il successivo. In una ciotola setacciate insieme la farina, il cacao, la polvere di caffè, il lievito, il bicarbonato.

 

Nella ciotola della planetaria con le fruste a bassa velocità inserite alternativamente gli ingredienti secchi, lo yogurt, il liquore al caffè Kimbo, il caffè espresso ormai tiepido.

 

Aggiungete alla ciotolina dei idatteri il cucchiaio di farina, mescolate e inserite nel composto. Ciò farà sì che i datteri non si depositino sul fondo della torta.

 

Versate l’impasto nello stampo preparato con burro e farina o con lo staccante spray e cuocete per circa un’ora.

Sfornate e dopo 15 minuti rovesciate lo stampo su un piatto da portata. Quando sarà fredda la torta preparate la glassa al caffè.

Per la glassa al caffè

Con la frusta elettrica lavorate tutti gli ingredienti a bassa velocità. Raccogliete la glassa in un sac à poche e decorate a piacere.

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