cake altissimo al cioccolato fondente e caffè

Ricette - Torte

Ho trovato questa ricetta su un profilo instagram pazzesco e poi sul relativo blog The Boy Who Bakes, un cake altissimo al cioccolato fondente e caffè. Non una torta qualsiasi, il caffè bollente inserito nell’impasto rende nerissimo il cake e morbidissimo. Non avendo uno stampo adatto per farlo così alto, però, ho usato uno stampo abbastanza corto e capiente in larghezza, decorato nella parte bassa, e poi ricoperto con carta forno in altezza. Così da permettere all’impasto di crescere e diventare altissimo. Consiglio di far raffreddare almeno 3 ore nello stampo, meglio tutta la notte.

La ganache al cioccolato ha fatto il resto. Se volete potete lasciarlo con i suoi decori visibili ma la ganache è una marcia in più irrinunciabile. Magari la prossima volta lo taglio a metà e lo farcisco con la ganache all’interno come un sandwich, così il top rimane visibile.

 

torta al cioccolato fondente e caffè

Tempi di preparazione

15 min

Tempi di cottura

1 h 10 min

Tempi d'attesa

4 h

Ingredienti

Dosi per 10 persone
Note importanti per la cottura, la ricetta originale ne prevede 50 minuti, ma a seconda dello stampo controllate con lo stecchino, deve essere abbastanza asciutto. Per il mio forno e stampo scelto ci sono voluti 1 ora e 10 minuti.

    Per la torta

  • 150 g di burro a temperatura ambiente
  • 280 g zucchero di canna
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 3 uova bio
  • 200 g di farina
  • 100 g di mandorle tritate
  • 75 g di cacao
  • 150 g yogurt greco
  • 185 g di caffè bollente
  • 1 1/2 cucchiaino di bicarbonato di soda
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • Per la ganache al cioccolato

  • 100 g cioccolato fondente
  • 40 g burro
  • 1 cucchiaino di miele

Procedimento

Per la torta

Montate il burro con lo zucchero in planetaria con la foglia oppure con lo sbattitore elettrico per 6-7 minuti, fino a che diventa cremoso. Inserite la vaniglia.

Aggiungete un uovo alla volta, inserendo il successivo solo dopo che il primo si sia assorbito completamente.

Intanto preparate gli ingredienti secchi.

Tritate le mandorle fino a ridurle in farina. In una ciotola capiente setacciate, farina, cacao, sale, bicarbonato e inserite la farina di mandorle.

Aggiungete gli ingredienti secchi nel burro montato in 3 volte alternandolo allo yogurt. Utilizzando le fruste a bassa velocità. Ultimate inserendo a filo il caffè bollente.

Preparate lo stampo scelto con lo staccante spray, o con burro fuso e farina nella base dello stampo e solo burro fuso ai lati. (per attaccare poi la carta forno)

Rivestite solo i lati con carta forno facendola fuoriuscire di qualche centimetro per permettere al cake di alzarsi più dello stampo.

Versate l’impasto preparato e cuocete in forno caldo a 180° per circa 1 ora e 10 (per la cottura leggete la nota in alto).

 

Per la ganache

In un pentolino con acqua portata a bollore, appoggiate una ciotola resistente al calore con dentro il cioccolato il burro e il miele. Girate con un cucchiaio fino a completo scioglimento. Togliete dal calore attendete qualche minuto e versate la ganache sul cake.

Servite.

 

 

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