Cannelés de Bordeaux in mini bundt cakes

Ricette - Muffin, Cupcake

La storia dei Cannelés de Bordeaux ha attirato la mia curiosità e attenzione ancora prima di assaggiare il suo gusto inimitabile.

Cannelés de Bordeaux sono semplici tortine a pasta molle fatte di zucchero, uova e latte. Inventate nel XVIII secolo dalle monache del convento dell’Annunziata di Saint-Eulalie sono legate alla storia di Bordeaux e del vino; direttamente collegate ai processi di vinificazione, durante la quale si fa la chiarifica. Una pratica enologica antichissima che serve per conferire limpidezza al vino e che si ottiene grazie a proteine come l’albumina.

In epoca antica gli Chateau produttori di vino utilizzavano appunto i bianchi d’uovo, e donavano i tuorli alle sorelle dei Poveri: così nacque la ricetta dei Cannelés.

La ricetta dal mio libro Bundt Cakes Le Antiche Ciambelle

E come nel libro li ho riprodotti negli stampi da mini Bundt Cakes della Nordic Ware. Il procedimento è molto semplice tenete in considerazione di preparare la pastella il giorno prima perché deve riposare per 24 ore in frigorifero.

Spesso preparo i Cannelés de Bordeaux quando ho un litro di latte in scadenza quindi una ricetta salva spreco per me; io ne vado matta ma matta vera. Importante è la cottura devono essere molto molto caramellati, meglio cuocere in più che in meno.

 

 

Cannelés de Bordeaux in mini bundt cakes

Tempi di preparazione

15 min

Tempi di cottura

1 h 10 min

Tempi d'attesa

24 h

Ingredienti

Dosi per 16 ciambelline
per due stampi da mini bundt cakes e 4 stampini mini da cannelés.

  • 1 lt latte intero
  • 500 g zucchero
  • 50 g burro
  • 250 g farina
  • 4 uova intere
  • 2 tuorli
  • 2 cucchiaini di vaniglia in pasta
  • 70 g rum

Procedimento

In una ciotola ampia mescolate la farina con lo zucchero, mettete da parte.

Portate ad ebollizione il latte con il burro e la vaniglia.

 

Create un buco nella miscela di farina e zucchero e aggiungete mescolando con la frusta a mano un uovo alla volta e poi i tuorli.

Mettete un panno umido sotto la ciotola perché resti ferma. Con una mano versate a filo il latte caldo molto lentamente e con l’altra mano mescolate con la frusta.

Alla fine aggiungete il rum, mescolate e ricoprite con pellicola a contatto.

Fate riposare la pastella per 24 ore in frigorifero.

Il giorno seguente tirate fuori la pastella per 2 ore a temperatura ambiente prima di utilizzarla.

Preriscaldate il forno a 210°.

Preparate gli stampi con staccante spray e con un mestolo riempiteli fino all’orlo con la pastella. cuocete per circa 70 minuti, fino alla caramellizzazione della superficie.

Fate freddare negli stampi i cannelés de Bordeaux. Aiutatevi con stecchini di legno per allontanare delicatamente i cannelés lungo i bordi. Rovesciate gli stampi e con dei colpetti fate fuoriuscire i cannelés.

Servite con pochissimo zucchero a velo.

Si mantengono 2-3 giorni.

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