Cheese cake al cioccolato e lamponi

Ricette - TorteDolci al cucchiaio

Cheese cake al cioccolato e lamponi, un connubio perfetto. Il cioccolato con l’acidità dei lamponi, la crema dolce ma equilibrata della ricotta.

Il cheese cake non mi era mai piaciuto perché per me il formaggio fa parte delle “cose salate”. Però quando l’ho assaggiato la prima volta a Londra anni fa (anche se il dolce ha i suoi natali a New York, ma le sue origini sono greche!)  me ne sono innamorata.
Per me è un’associazione immediata mangiarne una fetta e ritrovarmi catapultata in un caffè a Londra, la mia città d’elezione, la più amata dopo la mia. Quindi nella mia esplorazione di pasticciera per passione, mi sono cimentata e ne ho fatte davvero di tutti i tipi, questa è una delle versioni.
Voilà la ricetta del Cheese cake al cioccolato e lamponi tratta dall’Encicolpedia della Pasticceria.

 

 

 

Cheese cake al cioccolato e lamponi

Tempi di preparazione

30 min

Tempi di cottura

1 h

Ingredienti

Dosi per 8 persone

  • 250 g biscotti secchi
  • 2 cucchiai di zucchero semolato
  • 100 g di burro
  • Per la crema 300 g di cioccolato fondente

  • 2 uova bio
  • 100 g di zucchero a velo
  • 1 bacca di vaniglia
  • 500 g di ricotta
  • sale
  • per decorare

  • zucchero a velo
  • 2 cucchiai di marmellata di albicocche
  • gocce di cioccolato
  • codette di cioccolato
  • lamponi

Procedimento

Preparate la base della torta frullando nel mixer i biscotti lo zucchero e il burro fuso.

Imburrate una tortiera di 24 cm (meglio a cerniera) e versatevi l’impasto, premendo bene in modo da formare uno strato alto mezzo centimetro.

Per la crema mettete il cioccolato spezzettato in una casseruolina e fatelo sciogliere a bagnomaria a fuoco basso.Sgusciate le uova e separate i tuorli dagli albumi sbattete i primi con lo zucchero a velo e la polpa di vaniglia incisa e raschiata, fino a quando diventeranno una crema bianca.Aggiungete la ricotta, un cucchiaio alla volta, il cioccolato fuso versato a filo continuando a mescolare.

Montate glia albumi a neve ferma con un pizzico di sale, incorporateli con delicatezza, con movimenti dal basso verso l’alto, al composto di cioccolato e versate tutto nello stampo.

Fate cuocere il cheese cake nel forno già caldo a 180° per un’ora quindi fatelo raffreddare. Sformatelo su un piatto da portata, spalmate un velo di marmellata su tutta la torta, decorate i lati con le codette e la superficie con le gocce di cioccolato, i lamponi e qualche fogliolina di menta.

 

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