Pan di Spagna al cioccolato

Ricette - Biscotti, Colazione
Con questa ricetta classica del pan di Spagna al cioccolato potrete realizzare torte a strati, mangiarla così come accompagnamento al tè o alla colazione.

Il pan di Spagna è una torta base di consistenza spugnosa, ma abbastanza solida da contenere creme, farce e coperture. Glasse, ganache o pasta di zucchero per chi la ama potranno essere gli ingredienti per una torta scenografica o semplice. A seconda dell’occasione del momento.

Il lievito nel pan di Spagna non va inserito; la lievitazione è conferita dal montaggio delle uova con lo zucchero. Questo passaggio deve durare almeno 10-15 minuti per un’ottimo risultato. Ormai il passaggio di scaldare uova e zucchero a bagnomaria mescolando con la frusta a mano, è uno step irrinunciabile.

Per il pan di spagna classico basta sostituire le prime due voci degli ingredienti con 225 g di farina.
vi svelo un segreto quando ho aperto il blog si chiamava PAN DI SPAGNA AL CIOCCOLATO ci credereste? un po’ mi manca e ho nostalgia di questo nome tanto mi rappresenta. In qualità di base classica della pasticceria, di amante del cioccolato, di buon augurio per la mia passione.

 

 

Pan di Spagna al cioccolato

Tempi di preparazione

15 min

Tempi di cottura

30 min

Tempi d'attesa

30 min

Ingredienti

Dosi per 8 persone

  • 175 g di farina 
  • 50 g di cacao amaro in polvere
  • 225 g di zucchero
  • 6 uova
  • 50 g di burro
  • 1/2 bacca di vaniglia bourbon
  • 1 limone non trattato
  • sale

Procedimento

Scaldate su una fiamma bassa le uova con lo zucchero girando con la frusta fino ad arrivare a max 45°     (metodo Montersino) in questo modo inglobano più aria.

Trasferitele nella planetaria (o sbattitore) con i semi di mezza bacca di vaniglia incisa longitudinalmente,  e un pizzico di sale montate alla massima velocità con le fruste per 15 min. circa, ottenendo una spuma gonfia.

 

Incorporate con un cucchiaio di legno, la farina e il cacao fatti scendere da un setaccio, mescolando dal basso verso l’alto senza smontare il composto. Aggiungete la scorza del limone grattata e il burro fuso freddo.
Imburrate una stampo di 20-22 cm , rivestitelo con carta da forno e cuocete a 180° per 35/40 min.
Lasciate raffreddare tagliate in tre dischi e farcite con crema, crema ganache, panna.

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