
Pan di Spagna al cioccolato

Il pan di Spagna è una torta base di consistenza spugnosa, ma abbastanza solida da contenere creme, farce e coperture. Glasse, ganache o pasta di zucchero per chi la ama potranno essere gli ingredienti per una torta scenografica o semplice. A seconda dell’occasione del momento.
Il lievito nel pan di Spagna non va inserito; la lievitazione è conferita dal montaggio delle uova con lo zucchero. Questo passaggio deve durare almeno 10-15 minuti per un’ottimo risultato. Ormai il passaggio di scaldare uova e zucchero a bagnomaria mescolando con la frusta a mano, è uno step irrinunciabile.
Pan di Spagna al cioccolato
Tempi di preparazione
Tempi di cottura
Tempi d'attesa
Ingredienti
Dosi per 8 persone- 175 g di farina
- 50 g di cacao amaro in polvere
- 225 g di zucchero
- 6 uova
- 50 g di burro
- 1/2 bacca di vaniglia bourbon
- 1 limone non trattato
- sale
Procedimento
Scaldate su una fiamma bassa le uova con lo zucchero girando con la frusta fino ad arrivare a max 45° (metodo Montersino) in questo modo inglobano più aria.
Trasferitele nella planetaria (o sbattitore) con i semi di mezza bacca di vaniglia incisa longitudinalmente, e un pizzico di sale montate alla massima velocità con le fruste per 15 min. circa, ottenendo una spuma gonfia.
Incorporate con un cucchiaio di legno, la farina e il cacao fatti scendere da un setaccio, mescolando dal basso verso l’alto senza smontare il composto. Aggiungete la scorza del limone grattata e il burro fuso freddo.
Imburrate una stampo di 20-22 cm , rivestitelo con carta da forno e cuocete a 180° per 35/40 min.
Lasciate raffreddare tagliate in tre dischi e farcite con crema, crema ganache, panna.