linzer torte di Ernst Knam

Ricette - TorteCrostate, Crumble
La Linzer Torte di Ernst Knam è una ricetta facile da seguire e di grande soddisfazione.
La Linzer Torte, evocatrice della città di Linz in Austria, è considerata la torta più antica del mondo. La sua prima ricetta risale infatti al 1653 e si trova nel libro di cucina della contessa Anna Margarita Sagramosin Büch von allerley Eingemachten Sachen
Un “libro di tutti i tipi di conserve, frutta, dolci, spezie, altre cose utili e buone”.
È  rimasto un segreto sia l’inventore (o l’inventrice) che le diede il nome e viene venduta nelle pasticcerie austriache con un certificato di autenticità.  Quando mi sono imbattuta nella sua ricetta un mese fa sono stata affascinata  prima dalla sua storia e poi dal suo meraviglioso gusto: al primo morso la torta è morbida e friabile, un vero tripudio di sapori. Eccola  qua la linzer Torte di Ernst Knam. (L’Arte del dolce)

 

Linzer torte

Tempi di preparazione

45 min

Tempi di cottura

45 min

Ingredienti

Dosi per 8 persone

  • 150 g di burro
  • 90 g di zucchero
  • 20 g di fecola di patate
  • 2 uova
  • 100 ml di latte
  • 30 ml di brandy
  • 350 g di biscotti frollini al cioccolato
  • 75 g di farina
  • 150 g di farina di nocciole
  • 6 g di lievito
  • un pizzico di vaniglia in polvere
  • un pizzico di cannella in polvere
  • 100 g di confettura di lamponi
  • zucchero a velo
  • burro e farina per lo stampo

Procedimento

Raccogliete in una terrina il burro tagliato a pezzetti e ammorbidito, lo zucchero la fecola e montate bene tutto con una frusta. Unite un po’ alla volta le uova leggermente sbattute con una forchetta, il latte e il brandy; mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.

 

Tritate i biscotti fino a ridurli quasi in polvere e uniteli all’impasto. Infine aggiungete la farina 00 e la farina di nocciole, il lievito, la vaniglia e la cannella e mescolate bene il tutto con un cucchiaio di legno.

 

Imburrate e infarinate uno stampo per crostate di 22-24 cm. e servendovi di un sac a poche rivestite lo stampo con l’impasto: distribuendolo sul fondo disegnando una spirale partendo dal centro e allargandovi man mano verso i bordi. I cerchi più esterni dovranno essere più alti di quelli centrali. Quindi sempre con un sac a poche distribuite sul fondo la confettura di lamponi.

Con l’impasto rimanente formate sulla torta servendovi ancora del sac a poche delle strisce a griglia come per una crostata classica. Fate sì che ogni striscia tocchi il bordo della torta.

Cuocete a 170° nel forno preriscaldato per circa 45 min, poi sformatelo e spolverizzatelo di zucchero a  velo.

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