
linzer torte di Ernst Knam

Linzer torte
Tempi di preparazione
Tempi di cottura
Ingredienti
Dosi per 8 persone- 150 g di burro
- 90 g di zucchero
- 20 g di fecola di patate
- 2 uova
- 100 ml di latte
- 30 ml di brandy
- 350 g di biscotti frollini al cioccolato
- 75 g di farina
- 150 g di farina di nocciole
- 6 g di lievito
- un pizzico di vaniglia in polvere
- un pizzico di cannella in polvere
- 100 g di confettura di lamponi
- zucchero a velo
- burro e farina per lo stampo
Procedimento
Raccogliete in una terrina il burro tagliato a pezzetti e ammorbidito, lo zucchero la fecola e montate bene tutto con una frusta. Unite un po’ alla volta le uova leggermente sbattute con una forchetta, il latte e il brandy; mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.
Tritate i biscotti fino a ridurli quasi in polvere e uniteli all’impasto. Infine aggiungete la farina 00 e la farina di nocciole, il lievito, la vaniglia e la cannella e mescolate bene il tutto con un cucchiaio di legno.
Imburrate e infarinate uno stampo per crostate di 22-24 cm. e servendovi di un sac a poche rivestite lo stampo con l’impasto: distribuendolo sul fondo disegnando una spirale partendo dal centro e allargandovi man mano verso i bordi. I cerchi più esterni dovranno essere più alti di quelli centrali. Quindi sempre con un sac a poche distribuite sul fondo la confettura di lamponi.
Con l’impasto rimanente formate sulla torta servendovi ancora del sac a poche delle strisce a griglia come per una crostata classica. Fate sì che ogni striscia tocchi il bordo della torta.
Cuocete a 170° nel forno preriscaldato per circa 45 min, poi sformatelo e spolverizzatelo di zucchero a velo.