
Torta rustica di cioccolato

Una torta rustica di cioccolato, con nocciole tostate e cioccolato fondente. Un trionfo al programma del Gambero Rosso.
Presentata da Francesca Romana a Questo l’ho fatto io!
Torta rustica di cioccolato
Tempi di preparazione
Tempi di cottura
Tempi d'attesa
Ingredienti
Dosi per 8 persone- 180 g di nocciole sgusciate e spellate
- 280 g di cioccolato fondente
- 20 g di farina
- 6 uova bio
- 180 g di burro a temperatura ambiente
- 200 g di zucchero semolato
- zucchero a velo e panna montata
Procedimento
Tostate le nocciole per 8 minuti a 200° . Una volta raffreddate riducetele in polvere nel mixer e mescolatele alla farina. Spezzettate il cioccolato in una ciotola resistente al calore e lasciate fondere a bagnomaria (la ciotola non deve entrare in contatto con l’acqua) .
Separate i tuorli dagli albumi quindi lavorate 130 g di zucchero con il burro e i tuorli fino a ottenere un composto cremoso.
Montate a neve ferma gli albumi assieme allo zucchero rimasto. Mescolate il cioccolato fuso con con il composto di tuorli e zucchero quindi unite la miscela di nocciole e farina, e in ultimo gli albumi montati che vanno incorporati dal basso verso l’alto.
Versate l’impasto in una tortiera imburrata con bordo apribile di 24 cm e infornate a 180° per circa 60/70 minuti. Lasciate raffreddare un poco, estraete il dolce dallo stampo e spolverizzate con tanto zucchero a velo – non fatevi prendere dal panico se si abbassa un pochino e la crosta si crepa, fa parte del suo fascino. Volendo mangiatela inondata di panna montata.