
Ciambella glassata al cacao e zenzero

Questa ciambella glassata è una signora torta, che si prepara da sola, ha la consistenza di cioccolato e sa di cioccolato dall’inizio alla fine. La ricetta elaborata dall’ultimo numero di Sale e Pepe con l’utilizzo di una farina d’eccellenza Petra 5.
Perfetta per i miei dolci e che ormai ho adottato da molti anni. Ho preparato questa ciambella per un dopocena con amici e bambini. E’ stata un successo e si mantiene perfettamente anche 4 giorni in frigorifero. Meglio di un cioccolatino doc.
Ciambella glassata al cacao e zenzero
Tempi di preparazione
Tempi di cottura
Ingredienti
Dosi per 10 persone- 330g di farina Petra 5
- 300g di zucchero
- 135g di cacao amaro
- 400g di yogurt bianco
- 1,5dl di olio di semi
- 3 uova bio
- 1/2 limone bio
- 8g di lievito
- 2cucchiaino di bicarbonato di sodio
- 1cucchiaino di zenzero in polvere
- 25g di cacao amaro
- 90g di zucchero a velo
- 2cucchiai di yogurt bianco
Per la ciambella
Per la glassa
Procedimento
Per la ciambella
In una ciotola setacciate la farina con il cacao, lo zucchero, il lievito e il bicarbonato. Unite lo zenzero in polvere. In una caraffa mescolate lo yogurt con un cucchiaio di succo di limone. Aggiungete le uova leggermente sbattute e l’olio. Versate il composto nella ciotola con gli ingredienti secchi e mescolate con la frusta elettrica o nella planetaria fin o ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Imburrate lo stampo e cospargetelo di cacao. Versate l’impasto a cucchiaiate (è abbastanza consistente) e cuocete a 180° per circa 50 minuti. Finché non si creperà in superficie.
Rovesciate la ciambella su una gratella e fatela freddare.
Per la glassa
Setacciate lo zucchero a velo con il cacao unite lo yogurt e mescolate fino ad ottenere un composto liscio. Versate sulla ciambella e lasciate riposare per circa 30 minuti.
Servite.
Conservatela in frigorifero per 4 giorni.