Crostata (pasta frolla ricetta di Luca Montersino)
Crostata (pasta frolla ricetta di Luca Montersino)
Tempi di preparazione
Tempi di cottura
Ingredienti
Dosi per 12 persone- 200 g di zucchero a velo
- 500 g di farina
- 300 g di burro morbido
- 80 g di tuorlo d'uovo buccia di limone non trattato
- 2 g di sale
- 1/2 bacca di vaniglia Bourbon
Procedimento
Con la farina setacciata fate la fontana. Al centro mettete i tuorli, lo zucchero, i semi della vaniglia, la buccia di limone grattata, il sale e impastate senza prendere la farina ai lati. Preparate così la pastella di uovo.
Aggiungete il burro molto morbido e amalgamatelo bene SOLO alla pastella d’uovo, senza ancora prendere la farina, fino a formare un impasto liscio.
Iniziate ora a prendere la farina ai lati e impastate tutto fino a formare una palla. Ad un terzo dell’impasto aggiungete 2 cucchiai di cacao amaro in polvere setacciato. Per i biscotti al cioccolato.
Appiattitela con il mattarello e mettetela tra due fogli di carta da forno; riponetela in frigo per 2 ore a riposare o per 15 minuti in freezer se avete fretta (io ieri ho fatto così).
Prima di mettere la marmellata bucherellate la pasta frolla e sbriciolatevi sopra 2 digestive, o fette biscottate. Decorate con striscioline e lamelle di mandorle. Infornate a 190° per circa 50 minuti.







