crostata torronata

Ricette - Crostate, Crumble
La crostata torronata ha tutto il sapore del natale dentro. La farcia fatta con albumi e frutta secca candita e cioccolato fondente è una vera rivelazione di gusto eccelso.

Quest’anno il Natale non mi va. L’ho detto! In giro vedo già luminarie e addobbi, nei blog bellissimi biscotti da appendere all’albero; da Damiana poi non vi dico praticamente siamo all’antivigilia; nevica persino da lei e già da parecchio! ^-^

Io sono una di quelle che per la cena di Natale programma il menu un mese prima; mio papà ci scherza sempre su questo punto, già a settembre mi prende in giro chiedendomi come ho pensato di preparare la tavola. Sono di quelle che il suo albero di Natale è una cattedrale di piccole palline colorate o di vetro raccolte lungo gli anni nei momenti più importanti, durante i viaggi, negli anni in cui i bambini erano piccoli. Ci tengo insomma. Un Agosto mi trovavo in Germania, parlo di due decenni fa, ai tempi dell’università, e mi sono ritrovata in una cittadina Rothenburg, dove esiste un emporio del Natale aperto tutto l’anno: non vi dico che felicità, non vi racconto neanche cosa si trovava lì, in tempi in cui alla Rinascente sì e no trovavi le palline di plastica rosse e blu. E sono di quelle che per lei il Natale ha un senso di famiglia, gioia e condivisione.

Quindi come carattere ci sto tutta.

Intanto mi dedico a un dolce che profuma del Natale, la crostata torronata amo questo nome.

 

E qui mi fermo. Decido quindi di portare in dono biscotti, dolci, panpepati, tutto quello che è massima espressione di amore e condivisione, il cibo. A chi amo e a chi a Natale anche quest’anno è ancora un po’ bambino.

Questa si può impacchettare con un velo trasparente e infiocchettare come dono.
Ricetta presa dal Grande Libro dei Dolci
Dire che è ghiotto è davvero troppo poco.
 

A proposito OGGI E’ IL COMPLEANNO DI MIA MAMMA (auguri piccoletta mia!) E IL SECONDO ANNO DI VITA DEL MIO BLOG, PICCOLO POSTICINO CHE MI TOGLI TEMPO, TIRANNO E IMPERTINENTE, TI SEI ALLARGATO DENTRO LA MIA VITA COME UNA MERINGA GIGANTESCA CHE ESCE DAL FORNO.

MA IO TI ADORO LO STESSO.

Crostata torronata

Tempi di preparazione

40 min

Tempi di cottura

50 min

Tempi d'attesa

30 min

Ingredienti

Dosi per 10 persone
Stampo da 28-30 cm dal bordo alto

    Per la pasta frolla

  • 500 g di farina
  • 250 g di zucchero semolato
  • 200 g di burro morbido
  • 2 uova + 1 tuorlo bio
  • estratto di vaniglia
  • Per la farcia:

  • 300 g di mandorle
  • 300 g di zucchero semolato
  • 200 g di cioccolato fondente
  • 100 g di arancia candita
  • 6 albumi

Procedimento

Preparate la pasta frolla

Preparate la pasta frolla con gli ingredienti indicati, lavorandola come fate di solito. Foderate la tortiera imburrata e ricoperta con carta da forno (fate uscire i bordi così riuscite a sformarla senza romperla) e mettetela a riposare in frigorifero per 30 minuti. Bucherellate bene la base e cuocetela in bianco a 180° per 30 minuti circa. (non servono pesi o fagioli) se avete una tortiera leggermente più piccola poggiatela all’interno, altrimenti niente.

 

preparate la farcia

Nel frattempo preparate la farcia. Tagliuzzate i canditi (devono essere di ottima qualità) o potete farli voi stessi a casa, tritate molto grossolanamente le mandorle e il cioccolato. Montate gli albumi a neve soda con 3 gocce di limone.

Incorporatevi con delicatezza il cioccolato i canditi e le mandorle, versate il composto sulla crostata e livellatelo bene con una spatola. Rimettete in forno per altri 20 minuti, fino a quando la meringa sarà diventata appena colorita.

Sformate quando è tiepida e servite.

 

 

 

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