Fluffosa alla polenta e mandarino con chantilly viola

Ricette - TorteGluten free

Una Fluffosa alla polenta con il profumo di mandarino e curcuma, decorata con una chantilly dal colore viola e dal sapore delicato. Nata sabato per due persone speciali Delfina e Noreen del Blooming un luogo incantato immerso nel parco di Veio a Roma. L’occasione per un secret detox brunch mi ha fatto mettere insieme gli ingredienti più adatti all’occasione e alla stagione per ottenere una torta scenografica da un lato, ma senza glutine e ricca di elementi nutrienti dall’altro.

Volevo anche ottenere un contrasto cromatico tra il giallo e il viola che cercavo da tempo. E mi sembra di esserci riuscita che dite?

Ieri ho letto la rubrica di Elastimamma su Repubblica, mamma di 4 come si dice in gergo social, in cui diceva che bisogna trovare una fragola al giorno, la nostra personale piccola dose di felicità; tra i mille impegni il sonno arretrato i problemi dei figli; andare mentalmente a qualcosa che nella giornata ci gratificherà una colazione, una mail di affetto, una cena con un’amica, ma anche la gentilezza che si può a volte incontrare. Ebbene ieri avevo trovato due o tre fragole addirittura e fatalità tutte e tre si sono rovinosamente frantumate. Mi dedico a quella di oggi. Che sarà una cena con un’amica.
Bonjour con le fragole 🍓 

 

Fluffosa alla polenta e mandarino con chantilly

Tempi di preparazione

20 min

Tempi di cottura

1 h 10 min

Tempi d'attesa

4 h

Ingredienti

Dosi per 12 persone
Per uno stampo da chiffon cake da 24 cm. Se volete mantenere la torta completamente glutenfree utilizzate una marmellata glutenfree, così ho fatto qui.

    Per la Fluffosa

  • 170 g farina di polenta
  • 100 g di fecola di patate
  • 100 g di frumina o Amido di mais per mantenerla senza glutine
  • 300 g zucchero a velo + 2 cucchiai
  • 2 cucchiai di curcuma
  • 1 cucchiaino di 5 spezie (cannella, pepe, cardamomo, zenzero...
  • 7 uova
  • 16 g lievito
  • scorza di 1 limone bio
  • 170 g succo di mandarino
  • 130 g olio di semi o di riso
  • Per la chantilly viola

  • 500 g panna da montare
  • 200 g zucchero a velo
  • 1 vasetto marmellata di mirtilli
  • 1 cucchiaio di liquore a piacimento (Rum , marsala...

Procedimento

Per la Fluffosa

Spremete i mandarini e tenete da parte. Dovrete ottenere un succo filtrato pari a 170 g.

Separate le uova.

In una grande ciotola setacciate gli ingredienti secchi, lievito, polenta, frumina, fecola, curcuma e le 5 spezie.

 

Al centro fate un buco e versate i tuorli, l’olio, il succo del mandarino, la scorza del limone; mescolate con una frusta a mano per amalgamare. Montate a neve ferma gli albumi con qualche goccia di limone e 2 cucchiai di zucchero a velo.

Amalgamate gli albumi al composto precedente, mescolando con una frusta a mano dal basso verso l’alto.

Versate l’impasto nello stampo apposito senza imburrare né infarinare. Cuocete a 160° per circa 1 h e 10 minuti.

Sfornate la torta posizionatela a testa in giù sui piedini e fatela freddare almeno 4 ore, se non tutta la notte.

Per la chantilly viola

Scaldate la marmellata con 1 cucchiaio di liquore a vostro piacimento, mescolate per renderla fluida. Fatela freddare completamente e tenetela in frigorifero.

Al momento di montare la chantilly tiratela fuori.

Montate la panna e aggiungete a cucchiai lo zucchero a velo.

Finitura del dolce

Tagliate la Fluffosa in 3 per la lunghezza. Fate lentamente perché è molto delicata.

Sul primo strato spalmate 3 cucchiai di chantilly e al di sopra mettete tre cucchiai scarsi della marmellata; con uno stecchino fate dei ghirigori affondandolo nella chantilly nel punto dove si trova la marmellata. Coprite con il secondo disco e ripetete l’operazione. Sistemate ora il top della torta.

 

 

Montate la rimanente panna per un minuto inserendo cucchiaini di marmellata fino ad ottenere il colore viola desiderato.

Spalmatela intorno ai bordi e sulla superficie e decorate con ciuffi con la sac à poche e una punta piccola a stella.

Ultimate con fiori di fiordaliso essiccati e piccoli cuori di cioccolato bianco.

 

Buon Fine Settimana

 

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