
Fluffosa alla polenta e mandarino con chantilly viola

Una Fluffosa alla polenta con il profumo di mandarino e curcuma, decorata con una chantilly dal colore viola e dal sapore delicato. Nata sabato per due persone speciali Delfina e Noreen del Blooming un luogo incantato immerso nel parco di Veio a Roma. L’occasione per un secret detox brunch mi ha fatto mettere insieme gli ingredienti più adatti all’occasione e alla stagione per ottenere una torta scenografica da un lato, ma senza glutine e ricca di elementi nutrienti dall’altro.
Volevo anche ottenere un contrasto cromatico tra il giallo e il viola che cercavo da tempo. E mi sembra di esserci riuscita che dite?
Ieri ho letto la rubrica di Elastimamma su Repubblica, mamma di 4 come si dice in gergo social, in cui diceva che bisogna trovare una fragola al giorno, la nostra personale piccola dose di felicità; tra i mille impegni il sonno arretrato i problemi dei figli; andare mentalmente a qualcosa che nella giornata ci gratificherà una colazione, una mail di affetto, una cena con un’amica, ma anche la gentilezza che si può a volte incontrare. Ebbene ieri avevo trovato due o tre fragole addirittura e fatalità tutte e tre si sono rovinosamente frantumate. Mi dedico a quella di oggi. Che sarà una cena con un’amica.
Bonjour con le fragole 🍓
Fluffosa alla polenta e mandarino con chantilly
Tempi di preparazione
Tempi di cottura
Tempi d'attesa
Ingredienti
Dosi per 12 persone- 170 g farina di polenta
- 100 g di fecola di patate
- 100 g di frumina o Amido di mais per mantenerla senza glutine
- 300 g zucchero a velo + 2 cucchiai
- 2 cucchiai di curcuma
- 1 cucchiaino di 5 spezie (cannella, pepe, cardamomo, zenzero...
- 7 uova
- 16 g lievito
- scorza di 1 limone bio
- 170 g succo di mandarino
- 130 g olio di semi o di riso
- 500 g panna da montare
- 200 g zucchero a velo
- 1 vasetto marmellata di mirtilli
- 1 cucchiaio di liquore a piacimento (Rum , marsala...
Per la Fluffosa
Per la chantilly viola
Procedimento
Per la Fluffosa
Spremete i mandarini e tenete da parte. Dovrete ottenere un succo filtrato pari a 170 g.
Separate le uova.
In una grande ciotola setacciate gli ingredienti secchi, lievito, polenta, frumina, fecola, curcuma e le 5 spezie.
Al centro fate un buco e versate i tuorli, l’olio, il succo del mandarino, la scorza del limone; mescolate con una frusta a mano per amalgamare. Montate a neve ferma gli albumi con qualche goccia di limone e 2 cucchiai di zucchero a velo.
Amalgamate gli albumi al composto precedente, mescolando con una frusta a mano dal basso verso l’alto.
Versate l’impasto nello stampo apposito senza imburrare né infarinare. Cuocete a 160° per circa 1 h e 10 minuti.
Sfornate la torta posizionatela a testa in giù sui piedini e fatela freddare almeno 4 ore, se non tutta la notte.
Per la chantilly viola
Scaldate la marmellata con 1 cucchiaio di liquore a vostro piacimento, mescolate per renderla fluida. Fatela freddare completamente e tenetela in frigorifero.
Al momento di montare la chantilly tiratela fuori.
Montate la panna e aggiungete a cucchiai lo zucchero a velo.
Finitura del dolce
Tagliate la Fluffosa in 3 per la lunghezza. Fate lentamente perché è molto delicata.
Sul primo strato spalmate 3 cucchiai di chantilly e al di sopra mettete tre cucchiai scarsi della marmellata; con uno stecchino fate dei ghirigori affondandolo nella chantilly nel punto dove si trova la marmellata. Coprite con il secondo disco e ripetete l’operazione. Sistemate ora il top della torta.
Montate la rimanente panna per un minuto inserendo cucchiaini di marmellata fino ad ottenere il colore viola desiderato.
Spalmatela intorno ai bordi e sulla superficie e decorate con ciuffi con la sac à poche e una punta piccola a stella.
Ultimate con fiori di fiordaliso essiccati e piccoli cuori di cioccolato bianco.
Buon Fine Settimana