mamma mi fai i panini morbidi….
“Mi fai i panini morbidi mamma?”
Sentenzia il piccolino (!) Come non te li faccio tesoro. Alla richiesta del tuo nanerottolo (lo vedi sempre così anche quando ormai ti sfiora la spalla), non si può dire di no… Così domenica ho fatto il pane. Mentre impastavo, lui è uscito in passeggiata con il papà e gli ha chiesto “mi dai un budget per comprare i fiori a mamma?” Comunque menomale che l’ha sforato il budget del papà! Perché mi ha portato un vasetto di fiorellini viola con la carta gialla non proprio economici, che solo a guardarli ti arriva la primavera fin dentro il midollo!
E la primavera costa…. Come ha scritto la mitica Nigella the spring has sprung, un suono quasi onomatopeico che rievoca il rumore del fiore che si schiude al rallenty su national geographic channel!
Fatte le foto, se li sono divorati, anche la sera nel latte, questi panini morbidi come le loro guanciotte..
panini morbidi
Tempi di preparazione
Tempi di cottura
Tempi d'attesa
Ingredienti
Dosi per 10 persone- 1 kg di farina 0
- 4,5 dl di latte
- 5 g di lievito di birra
- 120 g di burro
- 1 cucchiaino di zucchero
- 2 cucchiaini di sale
- olio evo
- 300 g farina presa dal totale
- 150 g di acqua
- 2/3 g lievito
Per la biga da preparare la sera prima
Procedimento
Per la biga
Fate un impasto con gli ingredienti della biga che mettete a riposare in una ciotola unta d’olio e coperta da un telo chiusa nella credenza. Per una notte.
Per l'impasto il giorno dopo
Il giorno dopo riprendete la biga. In una ciotola a parte fate la fontana con la farina restante setacciata e versateci dentro il latte tiepido con 2/3 g di lievito sciolto, lo zucchero, il sale e il burro ammorbidito; lavorate l’impasto qualche secondo poi aggiungete la biga fino a formare una palla; ungete l’impasto con l’olio coprite con pellicola e lasciatelo lievitare un’ora. (nel forno tiepido è meglio)
Trascorso questo tempo dividete l’impasto in palline di circa 60 g l’una, adagiatele su una placca coperta con carta da forno, spennelateli con l’olio e coprite con la pellicola, lasciandoli lievitare di nuovo per 10 minuti. Infornate a 230° per circa 40-50 minuti.