mousse di ricotta con gelatina di fragole
* Liquore alla vaniglia: Ovviamente meglio quello fatto in casa con le vere bacche di Vaniglia di Bourbon del Madagascar; ho preso la ricetta dalla ciliegina sulla torta, io però utilizzo le bacche da cui ho già prelevato i semi per altre ricette: 1 bottiglia di vodka, inserite 15-20 baccelli tagliati in 2-3 pezzetti e scuotete la bottiglia che sceglierete a chiusura ermetica da 1 lt. una volta al giorno per i primi dieci giorni, poi quando ve ne ricordate. Si può utilizzare già dopo 3 mesi, ma l’ideale è dopo 6 mesi perché il sapore dell’alcool ha ceduto completamente il posto alla vaniglia, meraviglia!!!
mousse di ricotta con gelatina di fragole
Tempi di preparazione
Tempi d'attesa
Ingredienti
Dosi per 10 persone- 200 g di biscotti integrali
- 75 g di burro
- 4 fogli di gelatina
- 60 ml di liquore alla vaniglia*
- 250 g di ricotta (se preferite potete sostituire la ricotta con lo yogurt intero)
- 250 g di panna da montare
- 50 g di zucchero semolato
- 300 g di fragole
- e alchechengi per la decorazione
Procedimento
Tritate i biscotti finemente e lavorateli con il burro precedentemente fuso nel microonde o a bagnomaria, mescolando fino a ottenere una massa compatta e omogenea. Appoggiate uno stampo per mousse rotondo del diametro di 24cm (io uso quello regolabile) su una placca rivestita con carta da forno e distribuitevi sul fondo l’impasto, premendolo e livellandolo con un cucchiaio.
Ammorbidite i fogli di gelatina in una ciotola con acqua fredda per 15 minuti, quindi scolateli e strizzateli bene. Scioglietene due con il liquore alla vaniglia su fuoco dolcissimo e incorporateli alla ricotta, che avrete precedentemente lavorato con un cucchiaio di zucchero. A parte montate la panna insieme con lo zucchero quindi aggiungetevi la ricotta alla vaniglia e versate tutto nello stampo sopra la base dei biscotti livellando con una spatola; riponete in freezer per 20 minuti.
Intanto frullate 200 g di fragole con un cucchiaio di zucchero e del succo di limone, sciogliete su fuoco dolce gli altri due fogli di gelatina e uniteli al succo delle fragole.
Togliete dal congelatore lo stampo contenente la mousse e versatevi sopra la gelatina di fragole fino a colmare lo stampo.
Riponete il tutto nel congelatore per 3 ore.
Infine togliete delicatamente la mousse dallo stampo e decoratela a piacere con fragole e alchechengi. Spolverizzare con zucchero a velo.