marquise di Ernst Knam

Ricette - Torte
La marquise di Ernst Knam, una base essenziale nella pasticceria. Alla quale ho aggiunto strati di panna, yogurt e una mousse Carlos che sarà difficile non mangiare a cucchiaiate mentre la preparate.
Ieri festeggiavo il compleanno di mio papà, oltreché la festa della mamma…quindi ho preparato un dolce speciale assemblando spunti presi dal suo libro.

Si preparano due basi (Roulade e Marquise) e due tipi di mousse (mousse allo yogurt e mousse Carlos), che vanno assemblate a strati. Potrete riutillizzare queste basi anche in altre preparazioni di vostra fantasia naturalmente.

Le sue basi le ho trovate nel libro L’Arte del dolce che ho letto e riletto mille volte ed è pieno di zucchero e cioccolato.

Tra queste la spettacolare Marquise di Ernst Knam.

 


 

marquise di Ernst Knam

Tempi di preparazione

1 h

Tempi di cottura

20 min

Ingredienti

Dosi per 12 persone

    Per la Roulade:

  • 4 uova bio
  • 150 g di zucchero semolato
  • 110 g di farina 00
  • 40 g di fecola di patate
  • zucchero semolato per spolverizzare
  • Per la Marquise (è glutenfree)

  • 3 uova bio più 2 albumi
  • 160 g di zucchero a velo
  • 60 g di cacao amaro
  • 200 g di fecola di patate
  • zucchero semolato per spolverizzare
  • Per la mousse allo yogurt:

  • 2 fogli di gelatina
  • 60 ml di liquore alla vaniglia
  • 200 g di yogurt intero
  • 200 ml di panna da montare
  • 50 g di zucchero semolato
  • Per la mousse Carlos

  • 200 ml di panna
  • 200 g di cioccolato fondente a pezzetti
  • Per la copertura della torta:

  • 400 ml di panna montata

Procedimento

Preparate la Roulade

Raccogliere le uova in una ciotola e lavorarle insieme allo zucchero con una frusta; poi unite la farina e la fecola e mescolate bene;
Versate il composto sulla placca del forno foderata con carta da forno e stendetelo in modo uniforme servendovi di una spatola. Cuocete in forno preriscaldato a 200° per 8 minuti circa. Infine spolverizzate con zucchero semolato.

 

Preparate la Marquise

Montate gli albumi a neve ben ferma insieme a 140 g di zucchero a velo setacciato quindi continuando a mescolare unite il cacao la fecola setacciati e i tuorli leggermente montati con 20 g di zucchero a velo. Mescolate il composto delicatamente.

Versate il composto sulla placca del forno foderata con la carta e livellatela con una spatola per ottenere uno strato spesso 2-3 cm. Fatelo cuocere in forno preriscaldato a 200° per 8-9 minuti. Infine spolverizzate con zucchero semolato.

La ricetta del marquise é pressoché identica a quella del pan di spagna ma a differenza di quest’ultima è priva di farina; questa base quindi è particolarmente indicata nella preparazione per dolci per celiaci.

Preparate la mousse allo yogurt:

Ammorbidite i fogli di gelatina in una ciotola con acqua fredda per 15 minuti, quindi scolateli e strizzateli bene. Scioglieteli con il liquore alla vaniglia su fuoco dolcissimo e incorporateli allo yogurt.
A parte montate la panna insieme con lo zucchero quindi aggiungetevi lo yogurt alla vaniglia. Tenete in frigo.

 

Preparate la mousse Carlos

In una ciotola capiente montate la panna; a parte fondete il cioccolato nel microonde (o a bagnomaria); quindi incorporatevi la panna e mescolate delicatamente.

Assemblaggio del dolce:

Appoggiate uno stampo per mousse rotondo, a bordi alti senza fondo del diametro di 24 cm sul piatto da portata. Coppate con lo stampo 2 cerchi di marquise e 1 di roulade; ponetene uno sul fondo, inzuppatelo con una bagna al liquore di vaniglia o quello che preferite, versate la mousse di yogurt livellando con una spatola; riponete in freezer per 20 minuti.

Trascorso questo tempo coprite con la seconda base di marquise e inzuppatela con la bagna scelta; versatevi la mousse Carlos e livellate con un cucchiaio fino a ricoprirne tutta la superficie, riponete nel congelatore per 30 minuti.

Trascorso questo tempo appoggiate sulla mousse Carlos il disco bianco di roulade; ricoprite tutta la torta con panna montata e livellate con una spatola anche i bordi. Fondete 30g di cioccolato fondente e disegnate dei cerchi concentrici con un sac-à-poche; tirate delle righe con uno stecchino dai bordi al centro della torta e viceversa a formare una ragnatela. Decorate con lamelle di mandorle e lamponi.

 

 

 

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