Naked Cake fragole e chantilly
La Naked Cake è una torta ‘base’ che potete scegliere, tra pan di spagna, fluffosa, torta al cioccolato, mud cake, che poi taglierete e farcirete lasciando “vedere” gli strati, il contenuto e il frosting. Possono essere anche più torte sovrapposte. Per questo si chiama nuda, naked. Io ho fatto una semplice Fluffosa al limone tagliata a strati e farcita con fragole e chantilly. Facilissima e di grande effetto.
Naked Cake con fragole e chantilly
Tempi di preparazione
Tempi di cottura
Tempi d'attesa
Ingredienti
Dosi per 12 persone- 300g di zucchero
- 285g di farina
- 7 uova bio
- 170g spremuta di limone fltrata
- 120g olio di semi
- 16g lievito
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- 300g pannafresca da montare
- 150g zucchero a velo
- 2 cestini di fragole
- 1 cucchiaino estratto di vaniglia
Per la torta
Per la crema Chantilly
Procedimento
Per la torta
In una grande boule setacciate farina, zucchero, bicarbonato e lievito. Separate i tuorli dagli albumi. Al centro delle farine versate in questo ordine: l’olio, i tuorli, la spremuta del limone, la scorza del limone grattugiata.
Montate a neve ferma gli albumi con 3 gocce di limone.
Mescolate gli ingredienti nella ciotola con una frusta a mano, il tempo di ottenere un composto omogeneo e da ultimo inserite gli albumi montati.
Versate il composto nello stampo da Angel Cake senza ungerlo né infarinarlo. Se usate uno stampo tradizionale invece dovrete ungerlo e infarinarlo. Infornate e cuocete a 165° per 55 minuti e poi a 175° per 10 minuti.
Fate freddare il dolce nello stampo capovolto sui piedini.
Per la crema Chantilly
Preparate la crema chantilly montando la panna freddissima con lo zucchero a velo, aggiungete poi verso al fine l’estratto di vaniglia.
Assemblate la Naked Cake
Mondate le fragole e asciugatele. Alcune tagliatele sottilmente a fettine, altre lasciatele intere anche con il picciolo verde per la decorazione. Tagliate la torta per la lunghezza in due o tre dischi. Spalmate con una spatola la crema chantilly, e disponete le fettine di fragola. Ricoprite con il secondo disco della torta e ripetete l’operazione fino ad ultimare gli strati.
Spatolate un po’ di crema intorno ai bordi senza ricoprirli e sopra la torta, dove disporrete le fragole intere per decorare. Spolverizzate con poco zucchero a velo.